Все новости
Твои люди, село!
4 Мая 2017, 17:40

Ровесницу века поздравил Президент РФ

100-летний юбилей перешагнула жительница деревни Викторовка Алексеевского сельсовета Александра Яковлевна Кравченко. 17 апреля её тепло поздравили глава Администрации Благоварского района Юрий Александрович Коземаслов и глава СП Алексеевский сельсовет Светлана Суфияновна Кунц. Ровесница века принимала поздравления в своем доме в кругу родных людей за празднично накрытым столом.

Гости вручили Александре Яковлевне поздравительный адрес-письмо от Президента РФ Владимира Путина и памятные подарки.
Чем больше общаешься с долгожителями, тем яснее понимаешь, что их возраст — это не просто количество прожитых лет, а своеобразный знак качества людей того трудного времени. Они недоедали, недосыпали, работали что есть силы, старались жить по совести и дали себе тем самым верный настрой на долгие годы. Вот и Александре Яковлевне пришлось выживать с малых лет, с тех пор, когда они с братом остались без родителей. Выросли, пошли работать.
Александра Яковлевна во время Великой Отечественной войны работала нянечкой в уфимском госпитале. Её супруг служил в НКВД, погиб на войне. Позже она вышла замуж за Николая Федоровича, тоже участника войны, которому посчастливилось вернуться домой, но осколок вражеского снаряда в теле до конца его дней напоминал о себе. В послевоенные годы и до выхода на заслуженный отдых Александра Яковлевна и Николай Федорович трудились в колхозе «Россия», он — электромонтером, она — разнорабочей. Вырастили троих дочерей, сейчас уже взрослые шестеро внуков, подрастают правнуки.
В 1990 году Николая Федоровича не стало. Александра Яковлевна стойко встретила свои преклонные годы, до 97 лет еще старалась делать что-то полезное в огороде, полола, сажала. Работать на свежем воздухе — вот её главное занятие. Видимо, в этом и есть секрет её долголетия. В молодые и зрелые годы заниматься своим здоровьем ей было некогда, хотя определенные проблемы были. Как вспоминает её младшая дочь Людмила Николаевна, которая ухаживает за мамой вместе со своим мужем Евгением Викторовичем, раньше маму сильно беспокоил желудок, она думала и до 40 лет не доживет. К счастью, жизнь у Александры Яковлевны оказалась длинной. По натуре она очень добродушный, открытый и скромный человек, обидами и огорчениями не засоряет свою душу.
Дети пробовали забирать её к себе в город, там бабушка чувствует себя неважно, то и дело глядит в окна, тоскует по деревне. Поэтому Людмила Николаевна и Евгений Викторович приняли решение всем вместе жить в деревне, где Александре Яковлевне хорошо и спокойно. В том, что долгожительница дожила до столь преклонного возраста, большая заслуга и тех, кто живет постоянно с ней рядом. Ведь благодаря их тщательному уходу, она еще может радоваться природе, своим детям, внукам и правнукам, встречать гостей, принимать поздравления. Пусть эти радости согревают сердце Александры Яковлевны как можно дольше и помогают полноценно жить.
И.Максимова.
Фото С.Константинова.