Все новости
Твои люди, село!
30 Мая 2017, 16:34

Остановил нарушителя границы

28 мая — День пограничника. Этот день для нас особенный, потому что наш любимый папа Салават Асфандияров, проживающий в селе Тан,— пограничник, служил в 1986-88 г.г. в Дальневосточном пограничном округе на погранзаставе «Забайкальское».

Два года нес службу на границе нашей страны с Китаем, по праву считался лучшим инструктором службы собак. Папа— по натуре человек очень скромный, не любит хвалиться своими заслугами. Но по сохранившимся, уже пожелтевшим газетам тридцатилетней давности мы знаем, что во время службы он совершил героический поступок —задержал хорошо подготовленного диверсанта, который пытался нарушить государственную границу»,— пишет студентка Уфимского медицинского училища Диана Асфандиярова. Письмо нашей юной читательницы стало поводом для встречи с Салаватом Фанилевичем.

Вот что рассказывает об истории захвата нарушителя государственной границы сам герой нашей зарисовки:

— Вначале, как только на заставе раздался тревожный сигнал, подумал: может, кто из местных жителей заблудился. Допускал возможность и учебной тревоги. Но о том, что это может быть хорошо подготовленный диверсант, и мысли не было. Не так-то просто постороннему человеку оказаться в тех местах незамеченным. Уже потом, когда шли по следу неизвестного, убедился, впереди— отлично подготовленный в физическом отношении нарушитель границы. Но, как говорится, и мы не лыком шиты. Такие марш -броски с собакой мне приходилось совершать не впервой. Тревожную группу по захвату нарушителя границ возглавил заместитель начальника заставы по политической части лейтенант А. Духовской…

Невысокий , плотный и, видимо, натренированный, «непрошеный гость» бежал по заранее определенному маршруту. В успехе своего намерения не сомневался: умел ориентироваться на местности и днем, и ночью, в любую погоду. Надеялся на хорошую физическую закалку, умение запутать погоню. Не учел лишь свой страх и возможности пограничников. Это гнало его вперед быстрее и быстрее. Впереди оставался еще один завал. За ним открытый участок местности. По тому, как служебная собака с остервенением натянула поводок, понял, что нарушитель где-то рядом. И в ту же секунду передернул затвор автомата. Преодолев бурелом, увидел неизвестного, окликнул: «Стой, руки вверх!» и не узнал свой голос— злой, напористый. Однако нарушитель не спешил выполнять команду. И тогда я приспустил повод рвавшейся собаки, делая вид, что даю ей волю, и медленно стал сокращать расстояние. Нарушитель резко присел, раскинул руки в сторону, как будто собирался броситься на меня. В эту секунду сзади послышалось тяжелое дыхание спешивших на помощь товарищей.

Выстрелов не было. А что важнее на границе, чем тишина? На выполнение приказа начальника заставы— обеспечить неприкосновенность священного рубежа страны— ушло 65 минут…

Приказом начальника войск Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа все воины и дружинники, отличившиеся при поиске и задержании нарушителя государственной границы, были поощрены медалями и нагрудными знаками, Благодарственными письмами. Наш земляк, пограничник Салават Асфандияров был награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы», нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I, II степени. А родители солдата Фаниль Шайдуллович и Шакира Исмагиловна Асфандияровы из села Агарды получили от командования части, где нес службу сын, Благодарственное письмо.

Все эти письма, награды, газета «Дальневосточный пограничник», где размещена большая статья об отваге тревожной группы во главе с лейтенантом Духовским, бережно хранятся в семейном архиве Асфандияровых, напоминают им о безупречных годах службы в рядах Советской армии Салавата Фанилевича.

Айсылу Хасанова.