Все новости
Твои люди, село!
24 Июля 2017, 16:37

Тагазима— фельдшер от Бога

Два года назад по известным причинам медпункт в Дмитриевке «переехал» на новое место. С тех пор он базируется на одной половине двухквартирного дома. Благодаря усилиям Языковской ЦРБ и сельсовета в медпункте был произведен ремонт, созданы условия для работы фельдшера—Тагазимы Малыхиной, которая стоит на страже здоровья дмитриевцев около пятнадцати лет.

Тагазима Нутфулловна обслуживает 320 человек. Рабочий день сельского фельдшера не ограничивается временными рамками. Бывает и так, что за медицинской помощью сельчане обращаются и посреди ночи, и в выходные, праздники. К такому фельдшер относится с пониманием. Ведь еще когда выбирала профессию, понимала всю ответственность работы медика, давая клятву Гиппократа.
— Когда бы не обратились за медицинской помощью, наша Тагазима никогда не выскажет недовольства, наоборот, успокоит добрым словом, быстро примет нужные меры,— говорят о ней дмитриевцы.
По словам фельдшера, чаще всего в медпункт обращаются с жалобами на болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Есть на её участке и инвалиды,и маленькие дети, которых она обязательно старается посещать на дому один раз в месяц. Огорчает её только то, что падает рождаемость. С начала года не родилось ни одного ребенка, чего раньше не было.
— Фельдшерско- акушерский пункт в деревне Дмитриевка — место куда сельчане обращаются не только за медицинской помощью. Сюда зачастую приходят и чтобы излить душу, иной раз — получить дельный совет,— рассказывает Тагазима Нутфулловна.— Каждому стараюсь помочь по мере возможности.
В деревне нашу героиню знают не только как сельского фельдшера, но и заботливую многодетную мать, замечательную домохозяйку и отзывчивую женщину. Когда –то башкирка из дальнего Белорецкого района соединила свою судьбу с русским парнем из Дмитриевки— Андреем Малыхиным. Несмотря на разнотолки, интернациональный брак оказался счастливым и прочным. В семье родились четверо детей. После сынишек Вадима, Владислава, Валентина семь лет назад появилась на свет и лапушка-дочка Юлечка. В прошедшем году семья осуществила давнюю мечту— построила пристрой к дому, сделала капитальный ремонт. Значительным подспорьем в этом большом деле оказались средства материнского капитала. Теперь в доме всем хватает места, уютно, есть все условия для проживания.
Малыхины прочно обосновались в деревне. Глава семьи работает в ООО «Башкир-агроинвест» механизатором. По его стопам пошел и старший сын Вадим, который после окончания Каранского профучилища тоже трудится рядом с отцом и вносит в семейный бюджет значимую лепту. Вскоре Вадиму предстоит отправиться на службу в армию. Мы уверены: и в армии он не подведет родителей.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.