Все новости
Твои люди, село!
23 Августа 2017, 17:27

Жизнь как подвиг

Зульфира Кутлыахметовна Исламова— не только уважаемая жительница деревни Чатра, но и является её старожилом. В июле она отметила 90-летний юбилей. Со значимой датой в жизни поздравили юбиляра глава Администрации района Юрий Коземаслов, глава СП Тановский сельсовет Марс Гималетдинов и совет ветеранов сельского поселения, а также многочисленные родственники, односельчане. Поздравительный адрес в честь юбилея получила она и от Президента страны Владимира Путина.

— Уважили меня, простую сельскую труженицу, не забыли, — искренне радуется оказанному вниманию бабушка.
Мы и не вправе их забывать, ведь это они— старшее поколение, труженики тыла— те, на кого мы должны равняться, кому мы бесконечно благодарны за годы созидательного труда. Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, 90 — всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемены погоды…
За плечами бабушки— тернистый жизненный путь, непростая, полная испытаний судьба. Родилась она в многодетной крестьянской семье. Родители первыми вступили в колхоз. Возлагали на советскую власть большие надежды. Но когда Зульфире было всего три года, а самой младшей её сестренке и вовсе несколько месяцев, от болезни умер отец. Нужда, желание хоть как-то помочь матери, которая выбивалась из сил, чтобы прокормить пятерых детей, а потом разразившаяся Великая Отечественная война заставили героиню нашей зарисовки очень рано повзрослеть. Еще будучи подростком, она начала работать в колхозе. Приходилось наравне со взрослыми, стиснув зубы, выполнять непосильную тяжелую работу: трудиться на поле, косить и заготавливать сено, солому. Самое яркое воспоминание из детства —как со старшими братьями и сёстрами собирали последнюю, уже промёрзшую картошку, толкли в ступке, а потом мать пекла из этой муки блины…
Всплывают в памяти и моменты ранней молодости, которая, несмотря ни на что, брала своё. Так, однажды семнадцатилетняя красавица Зульфира познакомилась со своим будущим мужем-фронтовиком Сагитом Исламовым, которого комиссовали из-за тяжелого ранения. В ноябре 1944 года в Чатрах сложилась молодая семья. Спустя время, на радость молодоженам родился малыш. К несчастью, родители недолго радовались этому счастью. Младенец умер, не прожив и месяца. Уже после войны в 1949 года в семье появилась на свет долгожданная дочь, которой дали имя Клара. Отец с матерью души не чаяли в единственном ребенке. И девочка до 13 лет росла крепким, жизнерадостным ребенком. А потом начала болеть… Клара ушла из жизни в цветущую пору молодости —в 18 лет, сдав на отлично все выпускные экзамены в Тановской школе и получив аттестат с отличием, отставив навсегда безутешными родителей.
Всю нежность и нерастраченную материнскую любовь Зульфира Кутлыахметовна посвятила племянникам и племянницам, детям сестренки Гадили, в семье которой один за другим подрастали 11 детей. А боль в душе старалась унять работой. Она по праву считалась одной из лучших тружениц колхоза «Правда». За добросовестный труд удостоилась почетного звания «Ударник коммунистического труда», нагрудного знака «Отличник социалистического соревнования РСФСР», медалей и Почетных грамот.
Испытания судьбы, тяжелый физический труд не сломили юбиляра. В 90 лет она отличается ясным умом, прекрасной памятью. Правда, в последние годы все чаще дает о себе знать сердце, бывают и приступы. В такое время на помощь к бабушке торопятся родственники, которые живут поблизости, ведь медпункта в деревне попросту нет. Они стараются окружить её заботой и вниманием, делая по возможности все, чтобы она не чувствовала себя одинокой.
— Никогда не думала, что проживу такую долгую жизнь, хотя в роду есть немало долгожителей,— поделилась с нами напоследок Зульфира Кутлыахметовна.— Бабушка Гульрайхан дожила до 105 лет, дядя Бикмухаммет тоже ушел в мир иной, перейдя столетний рубеж.
Кто знает, может быть и героине нашей зарисовки еще удастся отметить вековой юбилей— вместе с деревней, одними из основателей которой являются её родители, и где прошла вся её жизнь…
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.