Все новости
Твои люди, село!
6 Сентября 2017, 12:56

Чатринцы реализуют себя на родине

Приезжая в родную деревню Чатра, всегда радуюсь, что жизнь на моей милой сердцу малой родине не угасает. И не только люди пожилого возраста поддерживают в ней живой огонек. В этой маленькой деревне, расположенной в чудесном уголке природы, есть немало семей среднего и молодого возраста, которые прочно пустили здесь корни. В нынешнем году в Чатрах обосновались три молодые семьи, одновременно две семьи начали строительство собственных домов. Значит, деревня будет жить и дальше.

Практически в каждом дворе есть автомобиль. Среди людей трудоспособного возраста немало тех, кто ежедневно ездит на работу в районный центр или в соседние села. В современном мире при наличии автомобиля и хороших дорог— это уже не проблема.
Широкая улица, аккуратно выстроенные в один ряд дома— такова моя деревня. Сразу же привлекает внимание прохожих большой добротный дом из красного кирпича в самом начале села. Большой ухоженный двор с крепкими надворными постройками, многочисленное гусиное стадо, встречающее прохожих громким дружным гоготом, тут же выдают, что здесь живут трудолюбивые люди. Действительно, хозяева дома— супруги Радик и Венера Хабибуллины, которым немногим больше пятидесяти лет, из той плеяды людей, которые привыкли добиваться всего собственными силами, они не ждут у моря погоды, стараются идти в ногу со временем. Львиную долю их семейного бюджета составляют доходы, полученные за счет личного подворья.
— В нашей деревне есть все условия для тех, кто не боится работы и хочет содержать скотину или домашнюю птицу: просторные пастбища, богатые на разнотравье, рядом есть пруд— только работай, не ленись,— говорит глава семьи.— Грех не воспользоваться такой возможностью. Мы уже несколько лет усиленно развиваем личное подсобное хозяйство.
Сейчас в ЛПХ Хабибуллиных насчитывается 20 голов крупного рогатого скота, лошадь, овцы, 150 голов гусей и столько же кур-бройлеров. Правда, последних уже почти забили, реализация домашних кур идет на «Ура!». Два раза в неделю со свежей молочной продукцией Радик Рафаэлевич ????ездит на Языковский рынок, где его уже с утра ждут постоянные клиенты. Творог, молоко, сметана пользуются повышенным спросом.
А осенью Хабибуллины начинают реализовывать на осенних ярмарках гусей. Трудно даже себе представить— в прошедшем году они ощипали и почистили вручную 380 гусей и продали все.
Конечно, содержать такое большое хозяйство просто невозможно, если в доме нет согласия. Супруги понимают друг друга с полуслова, в их семье царят гармония и любовь. Дети Алсу, Искандер и Руслан тоже выросли под стать родителям. Старшая дочь и сын уже обзавелись семьями, Руслан учится в школе МВД в Уфе. Они во всем помогают родителям. Герои моей зарисовки очень рады, что Искандер, женившись, решил обосноваться в деревне. Рядом с родительским они с супругой Айсылу начали возводить фундамент своего будущего дома. Так что в планах Хабибуллиных дальнейшее расширение хозяйства. Искандер лелеет в душе и мечту о том, чтобы взять в аренду землю, приобрести технику и заниматься земледелием. Хочется верить, что молодой человек обязательно найдет в этом поддержку и понимание со стороны представителей районной власти, ведь мы крайне заинтересованы в том, чтобы такая деловая, работящая молодежь оставалась в селах и деревнях района, а не подалась в поисках счастья в дальние края.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.