Все новости
Твои люди, село!
6 Сентября 2017, 12:40

Вдохновляя тебя

В день своего рождения Венера Батыровна Асаева сделала очередной двенадцатый подарок своим читателям сборниками «Верую в тебя» и «Сунмэс кояшым» («Солнце мое неугасимое» на татарском языке). В центральной районной библиотеке состоялась презентация книг. Душевная щедрость, утонченная деликатность удивительным образом сочетаются с твердостью духа и устремленностью творческой натуры самобытного поэта и уважаемого врача. Свою судьбу в творчестве она видит так, как ей захочется: то объемную, то как единое целое, но разделенное на определенные и значимые события в жизни дорогих ей людей и лирических героев.

Непростой цифровой ряд представила она присутствующим: 76, 52, 12, 9, 124. Что это за теория чисел? За каждой цифрой кроется отдельная тайна, и каждое из них, как жемчуг на ладони: то дрогнет, то перекатится. Первую цифру не без труда угадали гости, а вот следующие и впечатляют, и вдохновляют! Зачастую не только окружающие, но и сама героиня дня того не зная и не подозревая, какие силы в ней заложены, радовалась каждой угаданному ответу. Не секрет: 52 года медицинского стажа Заслуженного врача Республики Башкортостан и Российской Федерации, 12 лет издательской деятельности и 12 поэтических сборников, 9 —книг, 124 —песни. Ее песни звучат везде, где проживают люди татарской национальности: во многих городах России, Германии, Финляндии, Австралии, Канаде, Австрии — словом, там, где живут ее друзья, бывшие пациенты и даже совершенно незнакомые люди, оказавшиеся рядом с ней в определенный период времени: кто-то в самый счастливый, кто-то – в непростой. О таком человеке говорят: «Это яркая индивидуальность, своим творчеством она освещает души близких и ставших родными ей людей». Пожалуй, тема любви ко всему — самая распространённая, ведь ни одно чувство так сильно не может тронуть человеческое сердце, как прекрасная, тяжелая, безответная, взаимная, противоречивая любовь. Ведь плох тот врач, который не врачует словом, исцеляя пациента. «Верую в тебя» — так называется поэтический сборник. Видимо, само время и воспитание способствовали тому, что это качество веры в человека расцвели в душе и в характере Венеры Батыровны. В адрес автора прозвучало много пожеланий и теплых слов: от Г.А.Бигловой — библиотекаря Кучербаевской сельской библиотеки, Р.Р. Гумерова — директора Сарайлинской ООШ, А.Ф. Муссалямовой ֫— учителя Сарайлинской ООШ, Д. З. Гизатуллиной — библиотекаря Сынташтамакский сельской библиотеки, С.Б. Батыраева—директора историко-культурного центра, А.А. Карачурина, библиотекаря Ямакаевской сельской библиотеки. Съехались со всех концов района товарищи по перу, члены поэтического клуба «Калэмдэшлэр».
Венера Батыровна в гармонии сотворчества объединила людей разных национальностей и возрастов. Зал притих, когда услышал стихотворение на татарском языке в исполнении Анастасии Букатой, ученицы Сарайлинской ООШ, приехавшей из Белоруссии и изучившей татарский язык всего за 1 год. Уверенно взял в руки аккордеон и исполнил вальс Гильванов Ильнур, ученик МОБУ СОШ с.Языково.
Муза творчества заключила в свои объятия каждого, кто присутствовал на мероприятии, и кто знает, быть может, книги, подаренные Венерой Асаевой библиотекам района в рамках акции «Книги в подарок библиотекам района», вдохновят на первый шаг на пути к поэзии читателей сельских библиотек, и в очередной раз мы соберемся на презентации другого сборника, который будет называться «Вдохновляя тебя…». Кто знает? Быть может, автор был в этом зале.
Лира Гафарова.
Фото С. Константинова