Все новости
Твои люди, село!
11 Января 2018, 17:00

Достойная хранительница памяти о солдате

В октябрьском номере нашей газеты в рубрике «Отзовитесь» мы написали о без вести пропавшем земляке из д.Староабзаново Биглове Сахибгарее Хамитгареевиче. Наша землячка— военный поисковик Римма Буранбаева, неустанно возвращающая из небытия погибших за Родину солдат, достигла цели и на этот раз. Она установила место захоронения красноармейца, который погиб в боях в Белоруссии в 1943 году. Также через свои многочисленные каналы связи дружеских взаимоотношений и служебные ей удалось выйти на след родственницы героя из этой же деревни.

Так мы и встретились с Магфией Гумеровной Сакаевой в их большом уютном доме. В доме очень красиво, радуют глаз пышные комнатные цветы и современный дизайн комнат. Чувствуются вкус и крепкая рука хозяина. Младший сын Рустам, с семьей которого она живет, работает на северных вахтах, внуки выросли, рядом с ней постоянно находится сноха Нажия.
Невольно подумалось: во имя такого светлого благополучного мирного будущего своих близких и отдал свою жизнь Сахибгарей Биглов…
Магфия апа оказалась начитанной и политически подкованной бабушкой, человеком с активной жизненной позицией. Она неоднократно публиковала свои заметки о детстве, военной и послевоенной жизни земляков-односельчан в газетах «Кызыл тан», «Омет», «Благоварские вести».
Долгие годы работала техничкой в школе, а начинала трудовую биографию медсестрой после окончания курсов по лечению трахомы—массового инфекционного заболевания глаз. Прожили долгую счастливую семейную жизнь с мужем Рашитом Рахимгареевичем. Он добросовестно работал на ферме запарщиком, стараясь обеспечить высокие привесы скота. К сожалению, уже пять лет нет мужа на белом свете, нет ни фермы, ни передового колхоза. И Магфия апа с болью и радостью одновременно вспоминает былое величие «Октября».
Они вырастили пятерых детей достойными, трудолюбивыми людьми, которые получили хорошие профессии и сегодня зажиточно живут.
Своего дядю Сахибгарея— братишку мамы Шамсии она почти не помнит. Знает, что он рос единственным мальчиком среди трех сестер. Впоследствии привилегиями погибшего на фронте брата пользовалась младшая сестра солдата Салиха.
В своих заметках Магфия Сакаева описывает красоту абзановских мест. Деревня действительно расположена в живописном месте, у подножия высоких холмов. Рассказчица повествует простым сочным языком о протекающих здесь речках и озерах, горах, как хорошо жили и умело хозяйствовали на земле труженики колхоза «Октябрь».
Детские воспоминания—самые чистые и светлые. Вот память схватила момент, как Магфия пошла в первый класс в 1943 году. Класс холодный, освещенный одной керосиновой лапой, руки мерзнут, поэтому в сильные морозы дети не снимали варежек. Писали гусиным пером чернилами, которые готовили из печной золы. Но все-таки было радостно и оживленно, дети с желанием ходили в школу, старались не пропускать занятия даже в бураны и морозы.
Задевают за живое описываемые ею трагические события, как в бурное половодье тонули взрослые и дети, в беспросветную пургу заблуждались и терялись одинокие путники. Ну а теплыми веснами молодежь пела песни и плясала под гармошку. Наверное, когда-то так радовался жизни и Сахибгарей…
Примечательно, что род Бигловых отличался странноприимством, её бабушка с дедушкой взяли к себе на воспитание сына—будущего отца Магфии, потом еще двух девочек, которых вырастили и выдали замуж.
Как говорит Магфия апа, если получится, то её сын Рустам вместе с двоюродным братом из Уфы в наступившем году планирует посетить Белоруссию, чтобы привезти частицу земли с места захоронения дяди.
Вот из такого чудесного уголка района и вышел наш воин. Нет, он не погиб, а превратился в песню, в журчание ручейка, в зеленый дол, в склоны гор, которые стеной стоят за деревней и словно охраняют покой её жителей.
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.