Все новости
Твои люди, село!
15 Марта 2018, 17:20

Здесь им подарили любовь бескрайнюю

Вырастив родную дочь Альфию, супруги Диля Ахнафовна и Бахыт Набатбаевич Махутовы, проживающие в селе Новоникольское, решили взять на воспитание двоих детей— Азалию и Алика. А через некоторое время в семью приняли Дашеньку, Антона и Веронику. Так герои нашей зарисовки зажили в заботах и хлопотах одной большой и дружной семьей.

В первый раз мы побывали в гостях у Махутовых, когда в семье появилась Вероника— девочка с непростой судьбой, успевшая не один раз познать предательство близких людей и потому ко всем относившаяся с крайней настороженностью. Не только она, все приемные дети супругов достались им с багажом проблем, но это их ничуть не смутило, потому что были уверены в своих силах, возможностях. Бахыт Набатбаевич, бывший военный, и учительница Диля Ахнафовна категорически не хотели смириться с теми диагнозами и ярлыками, с которыми отправили их из детских домов и приютов.

В доме хлопотал глава семьи Бахыт Набатбаевич. Дили Ахнафовны и детишек-школьников еще не было. Он ждал их возвращения и в большом казане готовил обед, рядом крутились младшенькие Антон и Вероника.
— Львиная доля работы по воспитанию детей ложится на плечи супруга, — рассказала нам потом с нами потом хозяйка дома. Он легко находит общий язык с детьми, в вопросах дисциплины очень строг, но детишки уже знают, что за его внешней строгостью скрывается человек очень добрый и веселый. Мы за ним, как за каменный стеной, и период адаптации, на мой взгляд, прошли сравнительно легче.
Супруги с удовольствием рассказывали нам о маленьких победах детей, поделились своими планами на будущее. Глава семьи хотел быстрее завершить внутреннюю отделку только что построенного пристроя к дому, чтобы всем было просторно и уютно. Мы уехали из этого дома, радуясь за детей, которые обрели заботливых и любящих родителей.
А через два месяца узнали, что Бахыт Набатбаевич умер от тяжелой болезни... Все-таки как порою бывает несправедлива и жестока судьба… Все, кто был знаком с этой семьей, искренне переживали за них. «Как же теперь Диля Ахнафовна одна справится с детьми? Вернет детей обратно в приют или все-таки решит одна нести нелегкую ношу?» — такие вопросы не давали покоя и нам.
—Для меня это было таким сильным ударом, что, казалось, земля уходит из-под ног. Но я не могла опустить руки, отчаяться, ведь теперь я была единственной опорой детей, — говорит сегодня Диля Ахнафовна.— Я о многом думала, но только не о том, чтобы отдать детишек обратно на попечение государства. В этом меня полностью поддержала старшая дочь Альфия, которая уже начала работать, моя мама, сестра и близкие. Всегда и во всем ощущаю их поддержку.
Диля Ахнафовна старается продолжать добрые традиции в семье, которые они заложили вместе с покойным супругом. Каждый выходной ребята ждут как праздник, ведь с гостинцами и подарками приезжает старшая сестра Альфия, которую они все очень любят. С ней можно поделиться секретами, поговорить обо всем на свете. Социальный педагог по профессии, она знает секреты общения с братишками и сестренками. После того, как справляются со всеми домашними работами, вместе они идут играть на улицу, а вечером в доме устраивается концерт, посиделки, в которых каждый может продемонстрировать свои таланты. С нетерпением ждут дети дни рождения, когда все вместе готовят праздничный стол, а потом обязательно будет дискотека.
Приемная мать терпеливо и упорно учит детей всему тому, что им понадобится в дальнейшей жизни: готовить, работать в саду и огороде, ухаживать за скотиной, вязать и шить.
—Мы полностью обеспечиваем себя овощами и ягодами, все выращиваем сами. Пытаемся еще и реализовать излишки. Например, в прошлом году хорошо продали семенной лук. На вырученные деньги купили ребятам велосипеды. Теперь у нас в хозяйстве есть не только козы, но и корова-кормилица, которую купил для нас Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Языково. Девочки уже научились доить, — рассказывает моя собеседница. — Все дети очень трудолюбивые, послушные и, что самое главное, умеют быть благодарными. Не скажу, что все складывается гладко. Некоторым в силу особенностей здоровья не дается учеба, трудно адаптироваться в обществе. Но я прилагаю все силы и очень надеюсь, что они смогут стать достойными людьми, найдут свое место в жизни.
Айсылу Хасанова.