В этот день Абубакиру Ардисламовичу главой Администрации района Ю.А.Коземасловым, главой СП Первомайский сельсовет З.Э. Мозговой было вручено письмо с грифом «Москва.Кремль», ценный подарок и продуктовый пакет от администрации сельского поселения Первомайский сельсовет и совета ветеранов сельсовета.
Абубакир Ардисламович — один из тех, кто бережно хранит историческую память.
Перед ожесточенными боями в Саннах в доме бабушки, которую все знали больше как местную повитуху, прятались 2 раненых красноармейца. Она выхаживала их как могла: лечебными настоями и травами, горячей едой. В холодный зимний день, по словам дочери Раузаны, было наступление со стороны Каргалов. Белогвардейцы, выявив солдат в их доме, вывели их на улицу. Одного из них расстреляли на соседнем участке и оставили там лежать. Местные жители украдкой предали его земле там же. Прах его так и не был перенесен в братскую могилу. Второму удалось перебежать на сторону красногвардейцев. Еще о многих фактах из жизни деревни, неизвестных односельчанам, вспоминает наш герой, просто с ним нужно по душам пообщаться.
«Зуфара я всегда вспоминаю»
Война навязала свои правила, заставила мгновенно шагнуть из детства во взрослость. Сколько горя вместило его сердце, сколько скорбных событий записала его память?! На войну его призвали вместе с односельчанином Зуфаром Гафаровым (как оказалось, моим дальним родственником). Воевали они на втором Украинском фронте. Память вырывает один день-дату, которую уже трудно вспомнить. Но вспоминается только один очень сложный момент: было дано задание перебраться на другой берег Днепра. Они оказались на разных плотах с Зуфаром. Началась пикирующая бомбардировка, повсюду слышалась несмолкающая канонада. Во время этого сильнейшего обстрела в плот, на котором был Зуфар, угодил смертоносный снаряд, и он погиб. Все это произошло на глазах Абубакира… Командование на следующий день подтвердило этот факт. По словам ветерана, Зуфара очень тянуло назад домой. «Видимо, я уже не попаду никогда в родные края», — повторял изо дня в день Зуфар. Долгие десятилетия наш герой переживал за друга, до тех пор, пока не установили мемориальную доску в честь солдат, погибших и вернувшихся с войны из д.Санны, и не прочитали молитву «Ясын», тогда показалось, что души всех наконец обрели покой.
Однажды между боями он оказался в полуразрушенном помещении и случайно увидел на полу валяющуюся икону, поднял и по-своему разместил ее среди руин. Откуда-то в этот момент появилась женщина с малолетним ребенком на руках. Абубакир протянул младенцу сахар, что был в кармане. Взволнованный солдат принес им и тушенку с английским шоколадом. В знак благодарности, перекрестив его, она сказала, что смерть его настигнет, будет рядом, но не тронет и проживет он до 100 лет. Может, ее молитва бережет его и по сей день? Как знать…
В 1950 году женился на красивой девушке Камиле в 1950 году. В браке родились сыновья Мидхат и Рифкат (ныне покойный) и дочь Раузана. В 1964 году они построили дом, в котором и сейчас проживает Абубакир абый. Жена Камиля апа уже давно ушла в мир иной. Практически вся трудовая биография Батыргареевых связана с совхозом им.БашЦИКа: он долгие годы работал трактористом, жена — на разных работах. Хочется отметить, что в их трудовой книжке значится, видимо, только одна запись о работе в одном хозяйстве.
Несмотря на почтенный возраст, его можно каждый день увидеть гуляющим по центру села. Он интересуется всем, что происходит в его родной деревне.
Счастливого долголетия, Абубакир абый!
P.s. Дочь Раузана, которая вот уже семь лет живет с отцом, обратилась с просьбой оказать помощь в проведении канализации: в доме желательно установить санузел и душевую кабину. Руководители обещали помочь техникой.