Все новости
Твои люди, село!
11 Мая 2018, 13:52

Адие эби из Балышлов 100 лет!

Секрет долголетия кроется в труде, здоровом образе жизни и позитивном настрое, считает отметившая на днях вековой юбилей Адия Нурлыгаяновна Шарипова из села Балышлы. И в самом деле, ни один день ее жизни не прошел без работы: и на добыче торфа трудилась, и свеклу полола, и коров доила. И сколько бы не выпало на её долю испытаний, никогда не теряла оптимизма, верила в лучшее.

Адия эби родом из деревни Старосурметово Чекмагушевского района. Рано оставшись без матери, с лихвой познала горечь сиротства. До войны, в 1940 году, вышла замуж за балышлинского парня Миннеахмета, а уже через год проводила его на фронт. Как и все женщины в тылу, трудилась на колхозной работе от темна до темна, чтобы обеспечить фронт продовольствием. В 1943 году вернулся раненым с фронта супруг Миннеахмет. Вскоре в семье на радость родителям родился первенец Минзир, а затем друг за другом появились на свет еще пятеро детей: Гизар, Гульзира, Гульсина, Гульзайра, Гульфира. Все они под стать родителям выросли замечательными людьми.
Миннеахмет и Адия Шариповы прожили душа в душу много лет. К сожалению, полученные на войне раны рано унесли из жизни главу семейства. В 1991 году его не стало.
Сегодня Адия эби живет в Балышлах с дочерью Гульзайрой.
— Мама не жалуется на здоровье. У нее хорошая память, слух, только в последние годы перестала видеть. Она у нас любит общаться, вспоминать былые годы. Много времени посвящает молитвам. Молится за детей, внуков и правнуков, которых уже больше тридцати, а точнее тридцать два, и все души не чают в ненейке, — говорит Гульзайра ханум.
В день рождения Адии Нурлыгаяновны в их гостеприимном доме было много гостей. Поздравить бабушку, ветерана труда и труженицу тыла, со столетним юбилеем приехали и официальные лица: глава Администрации района Юрий Коземаслов и глава СП Балышлинский сельсовет Радик Габидуллин. Они вручили юбиляру поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина и памятный подарок от Главы региона Рустэма Хамитова, Администрации района и сельского поселения, высказали много добрых слов за воспитание достойных граждан страны, выразили благодарность за добросовестный труд, пожелали спокойной старости.
Адия эби поблагодарила каждого, кто пришел навестить и поздравить ее. Пожелала всем счастья, здоровья, долгой жизни.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.