Все новости
Твои люди, село!
5 Июля 2018, 18:45

Сельская глубинка сильна семейными устоями

Ох и гостеприимный, душевный народ живет в Удрякбаше! В этом мы воочию убедились, посетив пять семейных пар по случаю юбилеев их супружеской жизни. Бытует мнение, что люди здесь живут, соревнуясь друг с другом, у кого лучше хозяйство либо дом, причем соперничество здоровое, дает стимул соседям тоже подтянуться и сделать ремонт, обновить обстановку.

Супруги Абубакир Тазетдинович и Сайда Гарифулловна Ишбулатовы были первыми, кого мы посетили вместе с главой СП Удрякбашевский сельсовет. Р.Р.Ишбулатов вручил им именной подарок от Главы Башкортостана Р.Хамитова—поздравительный адрес и чайный сервиз, от сельсовета—пушистый плед.
Ишбулатовы долгие годы трудились во благо колхоза имени Фрунзе.
Большого богатства не нажили, самым главным богатством для них является мусульманская вера, двое детей, 9 внуков и 4 правнука. И на старости лет они продолжают нянчиться с правнуками, а на этом снимке рядом с ними 6-летняя Диана, которая души не чает в прадедушке и прабабушке. Никогда надолго не разлучались: если жена идет в магазин или по делам, так муж все глаза просмотрит в окно, когда же вернется любимая. Если идет с тяжелыми сумками,—обязательно пойдет встречать.1 июля он отметил свое 80-летие.
Следующую семью смело можно назвать представителями сельской интеллигенции. Асхат Рахимзянович Баширов и Филюза Исхаковна Абдуллина много лет успешно работали в педагогической сфере: он директором, она учительницей начальных классов. Вырастили троих детей, двое их которых продолжают учительскую династию. А.Р. Баширов стоял у истоков строительства Удрякбашевской школы, проектирования объекта.
Поздравляя уважаемых педагогов—юбиляров супружеской жизни, Рамиль Радикович, как бывший ученик, поблагодарил их за хорошее воспитание и качественное обучение, что все выпускники нашли себя в жизни.
Педагог во все времена продолжает быть примером во всем, вот и Асхат Рахимзянович демонстрирует здоровый образ жизни, ездит на велосипеде.
Очень дружно, как одна семья живут с соседями супруги Фирзинат Саматович и Ануза Шайхетдиновна Сунчалины. В их доме светло и уютно, бросается в глаза евроремонт, который сделали внуки Артур и Айнур. Как только услышали весть о прибытии гостей, пришли проворные соседушки Марьям и Мунира, которые вместе со старшей дочерью хозяев Ридой помогли приготовить праздничный стол. Ф. С.Сунчалин слыл передовым комбайнером, знатным свекловодом. Его исполинская фигура и сегодня внушает доверие, есть еще силушка работать хотя бы в домашнем хозяйстве. А жена трудилась на ферме телятницей, дояркой. Пять внуков и 7 правнуков гордятся самыми старшими представителями рода, берут с них пример, как добросовестно работать, ответственно относиться к порученному делу, умело вести домашнее хозяйство.
Пятерых детей вырастили Гизяр Ахкямович и Фильзя Минигалиевна Сагадиевы. Их дом расположен в живописном месте, возле речки.
— Эта семья тоже образцовая, дружная, я в детстве дружил с их сыном, часто бывал в гостях у соседей,— вспоминает Р.Ишбулатов.— И всегда по-доброму завидовал им: ведь вырос один, без братьев, с сестрой играть неинтересно, наверное, было. И сегодня на выходные возле их дома собирается столько машин, что едва умещаются возле ворот!
Г.А.Сагадиев известен как опытный колхозный водитель, супруга трудилась и в колхозе, и на почте. Она часто смеется, а супруг молчаливый, серьезный. —Так и дополняли друг друга по жизни, где-то уступали друг другу, в другой раз промолчим,— делится секретами счастливой супружеской жизни Фильзя Минигалеевна.—Надо доверять друг другу, научиться терпеть и прощать, жене—хорошо готовить, вместе создавать уют и красоту.
Пример настоящей супружеской любви и верности демонстрирует следующая семья— супруги Радик Мансурович и Райля Абзалетдиновна Ишбулатовы. Несколько лет назад глава семьи— еще вполне цветущий немолодой мужчина— перенес инсульт, стал инвалидом. Супруга все взвалила на свои хрупкие плечи. Конечно, их сын и дочь не оставили родителей один на один с недугом, всячески старались помочь им, облегчить и мамину участь, и отцовскую. Но ангелом-хранителем папы стала мама. И веет от этой женщины всепрощением и милосердием, спокойствием и мудростью, создается ощущение выстраданности счастья...
Р.М.Ишбулатов 30 лет проработал автомехаником, супруга— в школьной библиотеке. Наверное, поэтому её отдушиной являются книги и газеты. Любит читать районку, «Акчарлак», «Манзара».
Россия всегда была сильна семейными устоями, а сельская глубинка—в особенности! Об этом ярко свидетельствуют эти прекрасные супружеские пары, которые поистине являются сокровищем села Удрякбаш.
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.