Все новости
Твои люди, село!
12 Июля 2018, 17:08

И мы вас можем только восхвалять!

Настоящий праздник подарили бабушкам-юбилярам Фарзане Рахматуллинной, отметившей 95-летний день рождения; Гашире Абдракиповой и Лябибе Нигматуллиной, которым исполнилось 90 лет, сотрудники сельской модельной библиотеки, Дома культуры и сельсовета. Глава Администрации района Юрий Коземаслов искренне поздравил именинниц с юбилеями, поблагодарил их за многолетний, добросовестный труд во благо района, пожелал бодрости духа, крепкого здоровья и благополучия.

В торжественной обстановке руководитель района вручил юбилярам поздравительные адреса от Главы республики Рустэма Хамитова и памятные подарки. Много теплых слов в адрес бабушек высказал глава сельского поселения Балышлинский сельсовет Радик Габидуллин.
Самодеятельные артисты Фания Гумерова, Рамзиля Асаева, Флорида Зайлялова, Гузель Кашаева, Надежда Постнова, Фарит Фархутдинов адресовали виновникам торжества красивые татарские песни и танцы.
Счастьем светились глаза юбиляров.
— Мы редко выходим в свет. Так рады, что вопреки болячкам, сегодня пришли на этот праздник. Благодаря вам забыли о годах, как будто заново вернулись в свою молодость. Очень рады, что в нашем сельском поселении уделяется такое большое внимание пожилым людям, юбилярам. Наш ратный труд во имя будущих поколений не забыт. Нам дорога памятьи уважение односельчан, — выразила общее мнение одна из долгожительниц.
В ходе вечера каждая именинница с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелегкой жизни. Благо, удивительная память и острый ум не изменяют им и в 90, 95 лет.
Судьбы этих простых сельских тружениц, которые прошли через испытания войной, голод и холод, нужду, непосильный труд, потери близких, очень схожи. Фарзана Давлеггареевна Рахмутуллина родилась в селе Балышлы в 1923 году. После окончания школы поступила учиться в Уфимский педагогический техникум. Но планам девушки не суждено было сбыться— началась Великая Отечественная война. Бросив учебу, она начала работать финагентом, потом продолжила трудовую деятельность заведующей детским садом. Вместе с супругом Кашфуллой Гатауллиновичем они прожили в согласии много лет. Оба засучив рукава трудились в колхозе. Дали жизнь и вырастили четверых детей. Все они выросли достойными, уважаемыми людьми. Кашфулла ага долгое время выполнял обязанности имам-хатиба села. К сожалению, сегодня его нет в живых. Но Фарзана эби не чувствует себя одинокой. Она окружена теплой заботой детей и внуков.
Гашира Зайнабетдиновна Абдракипова тоже коренная жительница Балышлов. Вся ее жизнь связана с родным селом. Здесь она построила семью с любимым человеком Гиндуллой Хабибулловичем, познала радость материнства. В их дружной семье друг за другом появились на свет три сына, три богатыря. Всю жизнь трудилась в родном колхозе. Каким бы тяжелым ни был труд разнорабочей, Гашира всегда была в передовиках. Она не раз становилась победителем соцсоревнований, награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами. И сегодня она не любит сидеть без дела.
Как отмечают односельчане, Лябиба Ахметьяновна Нигматуллина все также же энергична и бодра, как и в былые годы, когда эта неутомимая женщина работала почтальонкой. Невысокая ростом, хрупкая, она лихо управлялась с огромными сумками, до отказа наполненными газетами, журналами, письмами и посылками.
Лябиба эби очень рано осталась вдовой. Супруг Мансур Ахмадуллович ушел из жизни в самом расцвете сил, оставив на руках у жены четырех маленьких детишек. Самому младшенькому Марату не было и года. На попечении безутешной вдовы осталась свекровь Минзифа и бабушка Махинур. Чтобы дети не знали нужды, ей приходилось работать за двоих, забывать о себе… Как бы то ни было, всех вырастила, поставила на ноги.
Эти милые бабушки сегодня пожинают плоды прожитых лет. Их старость счастлива и благополучна. Потому с их лица не сходит улыбка, они довольны жизнью, которая прожита в пример будущим поколениям.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.