Все новости
Твои люди, село!
5 Сентября 2018, 16:21

Нашли свою нишу в бизнесе

Именно среди молодых людей сегодня много самозанятых. На мой взгляд, этому способствует то, что они меньше всего привязаны к стереотипам, не боятся пробовать себя в новом деле, довольно амбициозны, быстрее приспосабливаются к новым реалиям современного общества.

Артем и Альбина Гатиятуллины из Коб-Покровки— одни из таких молодых людей. Они работают на себя, у каждого свое дело, которое приносит доход семье и собственное удовлетворение.
Глава семьи в свое время получил образование в Самарском архитектурно-строительном университете. Но работать по профессии не стал. Куда больше душа лежала к другому делу— художественной ковке. Еще будучи студентом, Артем увлекся сваркой. Видя этот неподдельный интерес сына, отец подарил ему сварочный аппарат. Сначала они вместе делали все то, что было необходимо для дома и подворья: ворота, навесы, беседку. А затем Артем нашел в интернете сайт для тех, кто хочет научиться художественной ковке. —Все новое пробовал на практике, усовершенствовал, добавлял свое. Это работа меня полностью захватила, и я понял, что это моё, — рассказывает герой нашей зарисовки.— Один за другим начали поступать заказы — сначала от родственников, которые видели мои работы, соседей, знакомых, а потом от совершенно незнакомых людей: сарафанное радио делало свое. Так в нашем дворе появился небольшой цех, где мы уже поставили на более широкий поток всю работу. Бавлы — город нефтяников, платежеспособность населения, соответственно, высокая. Изделия, выполненные методом горячей ковки, имеющие более высокую стоимость, там пользуются повышенным спросом.
Переехав в Покровку, цех пришлось временно оборудовать в стареньком гараже, иногда работать и под открытым воздухом. Но это никак не влияло на конечный результат. За три года, что семья живет в нашем районе, появились свои клиенты, много заказов поступает и из соседних районов, Уфы, Татарстана, Ульяновской области. По словам железных дел мастера, он не боится конкуренции и делает ставку на высокое качество выполненных изделий и эксклюзивность.
— Стараюсь ни в одной своей работе не повторять не то что других, но и себя. Каждая моя работа имеет свою изюминку, единственна в своем роде,— делится Артем.
На вопрос, откуда он черпает новые идеи, не задумываясь, отвечает: «Из головы. В голове всегда прокручиваю новые сюжеты, варианты рисунков. Пока не было такого, чтобы страдал от нехватки фантазии».
Сейчас для Артема продолжается горячий сезон работы. На месяц вперед набраны заказы. И судя по прошлогоднему опыту, зимой он тоже не будет сидеть без дела. Потому в эти дни во дворе Гатиятуллиных начато строительство уже капитального помещения нового цеха.
Альбина, как и супруг, является творческой личностью. Несмотря на то, что находится в декретном отпуске, она каждую свободную минуту стремится использовать с выгодой: на дому предоставляет услуги по маникюру, макияжу, делает праздничные прически. В свое время именно супруг настоял на том, чтобы интерес Альбины к маникюру не остался только на уровне хобби и вдохновил её на обучение на мастера по маникюру.
— Мне эта работа очень нравится и действительно доставляет истинное душевное удовлетворение. Я могу до глубокой ночи выводить на бумаге рисунки, вензеля, которые потом перенесу на ногти,— увлеченно рассказывает Альбина.— Слежу за модными тенденциями, новинками в сфере ногтевого дизайна, стараюсь использовать новые техники. По-настоящему счастлива, что моя работа радует тех, кто приходит ко мне за красотой.
Хочу развиваться и расти именно в этом направлении. Есть намерение обучиться на курсах сложной техники окрашивания волос— колористики, а в будущем, может быть, и на парикмахера.
Артему и Альбине нет и тридцати. Но они уже нашли свою нишу в бизнесе. Кроме того, они еще и счастливые родители двух озорных мальчишек. И им вполне удается совмещать работу и семью.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.