Все новости
Твои люди, село!
7 Сентября 2018, 19:18

Фермер славится делами

Как и для всех, кто занят в агропромышленном секторе, лето для фермера Ильдуса Ишбулатова из села Удрякбаш — горячая пора работ. В это время каждый день для главы крестьянско-фермерского хозяйства дороже золота. Одна сельскохозяйственная кампания плавно переходит в другую, и незаметно в заботах и ежедневных хлопотах пролетают летние месяцы. Сейчас уже заготовлено сено, продолжается уборка зерновых культур.

Самого Ильдуса Халитовича мы застали на поле за штурвалом комбайна.
—Посевная площадь в хозяйстве небольшая—110 гектаров, потому в основном обходимся своими силами. Работаем вместе с сыном Ильсуром, который перешел на заочное обучение в аграрном университете, — говорит герой нашей статьи.— Урожайность зерновых нынче хорошая. Например, сила гектара ячменя составила 24 центнера на круг. Думаю, и пшеница нас не разочарует.
По словам фермера, ежегодно они стараются вносить в почву в достаточном количестве органические удобрения, а вот минеральные не всегда получается приобрести. Цены на них растут и часто ощутимо бьют по карману фермера. Тем не менее, собранный урожай оправдывает вложенные силы и средства.
— Поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве составляет 30 голов. Зерна хватает и чтобы полностью обеспечить кормами все поголовье, и заложить семенной фонд, и реализовать солидную часть,— делится фермер.
Ильдус Ишбулатов из тех людей, который одним из первых начал заниматься фермерством. Пережил он и лихие девяностые, и несколько экономических кризисов, которые переживала страна, но деятельность не свернул. Наоборот, сегодня хозяйство оснащено необходимой техникой, построено два зерносклада, а вся его семья задействована в этом деле. Супруга Розалия Гаязовна— бухгалтер и повар по совместительству, а они с сыном и сами себе руководители, и подчиненные. Как говорит фермер, сейчас есть все возможности для работы, главное не лениться, и чтобы никто не мешал работать. К примеру, новые порядки, связанные с обязательным забоем скотины в убойных цехах, совсем не по нраву рачительному хозяину.
— Я посчитал, из Удрякбаша до Сынташтамака, где находится убойный пункт, около 70 км. После оплаты машины, забоя, это мясо станет «золотым». Скажите, это удобно для людей?— здраво и осмысленно рассуждает он.
Ишбулатов развивает не только мясное скотоводство, но и молочное. Каждый день молоковоз «Башмолоко» забирает свежую продукцию. Правда, закупочные цены на молоко оставляют желать лучшего — 15 руб. за литр. Поэтому по возможности Ишбулатовы стараются реализовывать переработанную продукцию в виде сметаны, творога и масла. Нет проблем и с реализацией мяса. За годы фермерства сложился свой круг покупателей.
Несмотря ни на что, на будущее Ильдус Халитович смотрит с присущим ему оптимизмом. Дает силы и вдохновляет и то, что подросла достойная смена. Сын Ильсур — единомышленник отца, серьезно намерен обосноваться в родном селе и трудиться с ним бок о бок, а затем продолжить начатое им дело. Вместе они строят планы на будущее, намерены увеличить посевную площадь, расширить хозяйство. Пока есть в Удрякбаше такие деловые, трудолюбивые мужчины, есть у села и будущее.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.