Все новости
Твои люди, село!
13 Сентября 2018, 16:22

Цветы растут, когда их любишь

Каждый из нас старается создать красоту в своем подворье. И, наверное, многие согласятся, что главное украшение любой усадьбы — яркий цветник и ухоженный сад. Но для того, чтобы они радовали глаз в течение всего года, одного желания мало, нужно вооружиться терпением, трудолюбием и иметь богатую фантазию в дизайнерских идеях. Тогда результат может превзойти все ожидания, а эстетическое удовольствие доставит искреннюю радость.

Супруги Нафиса и Рамиль Сакаевы из села Языково— заядлые садоводы. Сад-огород— их общее увлечение. Хозяйка дома — опытный цветовод-любитель. И, кажется, знает о цветах все.
На участке у Нафисы Зиганшиновны растет множество однолетних и многолетних цветов—от самых простых до совсем уж экзотических, цветущих с ранней весны до поздней осени. Скромные астры, циннии, бархатцы, пышные пионы, георгины, клематисы, хризантемы, яркие петунии, астильбы, кларкии соседствуют с царицей цветов — розами, кустовыми, чайно-гибридными, английскими, парковыми, карликовыми.
Тут же в саду нашли свое место и кусты жасмина, который привезли ей когда-то из далекой Америки. Когда цветет жасмин, его потрясающий аромат распространяется далеко за пределы усадьбы Сакаевых.
Героиня нашей зарисовки может увлеченно, часами рассказывать о своих любимцах. Она охотно делится семенами, ростками, луковицами цветов, секретами их выращивания с родственниками и друзьями, соседями. И сама с искренней радостью заимствует у них новые сорта.
Кроме цветов супруги получают ранние и стабильно высокие урожаи овощей, фруктов и ягод, которые умело заготавливают впрок. Нафиса Зиганшиновна в течение года угощает всю семью: детей и любимых внуков, многочисленных гостей компотами из груши, винограда, слив и вишен, конфитюром из крыжовника, джемами и желе из смородины и малины, вареньем из яблок, земляники и клубники.
И если хозяйка усадьбы является идейным вдохновителем, то Рамиль Амирьянович— тем, кто воплощает их в реальность. Это его умелыми руками сделана беседка с затейливыми кружевами из дерева, где они любят отдыхать всей семьей теплыми летними вечерами; теплица, скамеечки в саду, аккуратные грядки. Вместе с ним они заботливо ухаживают за всем, что растет в подворье, периодически обновляют его, добавляют что-то новое. Конечно, это занимает много времени и требует больших стараний и сил. Но, когда увлечение и интересы общие, между супругами царят гармония и любовь, то и этот труд приносит только радость, а все вокруг излучает их чувства.
Сакаевы уверены: сад –огород— это источник сил и молодости, прекрасный антидепрессант. Хотите проверить? Дерзайте!
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.

Советы нашим читателям

Поливать розы нужно не чаще двух раз в неделю, но большим количеством воды, тогда кусты вырастут сильными и крепкими.
Чтобы продлить цветение роз, нужно регулярно рыхлить землю.
Тля не поселится на цветах, если весной опудрить растения древесной золой.