Все новости
Твои люди, село!
27 Сентября 2018, 18:15

Идет по жизни с верой в душе

Зуфар Карамович Салимгареев не скрывает своего возраста— ему 76, но он до сих продолжает трудовую деятельность врачом- неврологом в Языковской центральной районной больнице, находит время для спорта и любимых увлечений. В чем секрет активного долголетия героя нашей зарисовки, где он черпает силы и энергию? Об этом наша сегодняшняя статья.


Зуфар Карамович не нуждается в представлении. 42 года он работает врачом в районной больнице. 15 лет возглавлял это учреждение, будучи главным врачом. Благодаря его усилиям в районной больнице были построены хирургический и терапевтические корпуса, здание полклиники. Но кроме всего, самой главной своей заслугой он считает то, что, в свое время построил 22 дома для врачей.
Его общий «докторский» стаж— 48 лет. Коллеги называют его уникальным специалистом. Не многие знают, что Салимгареев в свое время работал и хирургом, и педиатром, и гинекологом.
— По натуре я человек очень увлеченный. Не люблю останавливаться на достигнутом. Поэтому всю жизнь учился чему-то новому. И это считаю одним из секретов активного долголетия, —делится с нами Зуфар Карамович.— Когда по направлению начал работать в участковой больнице в Кигинском районе, столкнулся с острой нехваткой врачей. Пришлось обучиться и получить специализацию хирурга. Много и удачно оперировал, набрался большого опыта, полюбил эту работу. И, наверное, посвятил бы себя этой стезе, но по состоянию здоровья пришлось поставить точку на карьере хирурга.
Потом освоил неврологию, иглотерапию. При лечении больных стараюсь применять все свои знания и накопленный опыт во всех областях медицины.
Второе, что дает силы дожить до глубокой старости и при этом оставаться бодрым и активным — это здоровый образ жизни. Я никогда не пил и не курил. Занимался и до сих пор занимаюсь спортом. В сезон обязательно делаю ежедневные лыжные прогулки в ближайший лес, наслаждаясь красотой природы. Рад, что спортом смог увлечь супругу, детей и внуков.
Кроме того, по моему мнению, у каждого человека должны быть увлечения, хобби, которые дарят ему душевное удовлетворение, удовольствие, помогают справиться со стрессами. Ведь, согласитесь, все мы постоянно сталкиваемся с разного рода проблемами. Важно научиться их побеждать, в противном случае они станут причиной многих болезней. Моё хобби —это шахматы и теннис. Если меня разбудят посреди ночи и скажут: «Давай сыграем в шахматы». Я забуду о сне и с радостью сыграю партию.
Уже в преклонном возрасте пришел к вере. Хотя это выражение в моем случае не очень верно. Имея религиозные корни, всю жизнь жил с верой в душе. В 2007 году окончил в Уфе Исламский университет, там же отучились потом мой сын Азат и внук Нияз. С этих пор живу, соблюдая все каноны Ислама.
Конечно, как медик, и просто как человек являюсь сторонником того, что очень многое зависит от генов. В моем роду немало долгожителей. Мама дожила до 92 лет, оставаясь в ясном уме и бодром расположении духа, дедушка по материнской линии— до 87. Я тоже еще не собираюсь на покой.

Зуфар Салимгареев родился 2 сентября 1942 года в деревне Тупеево Илишевского района. Заслуженный врач БАССР. Отличник здравоохранения Российской Федерации. Отец троих детей. Двое из них пошли по стопам отца. Дочь Айгуль Зуфаровна— врач, УЗИ-диагност. Сын Рустам Зуфарович— врач анестезиолог- реаниматолог. Младший сын Азат — студент УГНТУ.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.