Все новости
Твои люди, село!
10 Октября 2018, 17:56

Свет души Талгата Габидуллина

Теплый осенний день, воздух бархатистый, висят тонкие паутинки. Кругом—«в багрец и золото одетые леса». Возле окрашенного в солнечный цвет дома с синими ставнями сидит дедушка. Он по-детски любуется погожему теплому дню, радуется, что Всевышний сподобил дожить до 90-летия, увидеть красивую осень жизни. Так же пряма еще осанка, всё тот же орлиный нос и все те же прекрасные голубые глаза, которые смотрят на мир незамутненным чистым взглядом…

Садимся рядом с ним, стараясь не нарушить его незримого диалога с собой и временем. Увидев нас, он сразу же привстал, очень обрадовался нашему визиту. И по обычаю пригласил в дом.
Наш герой — это живая легенда Балышлов, незаменимый бригадир передовой комплексной бригады №1, трижды орденоносец, неутомимый председатель совета ветеранов сельсовета, просто хороший человек Габидуллин Талгат Саетзадаевич. Можно без преувеличения сказать, что этот человек — верный и преданный друг нашей районки, которую выписывает и по сей день; патриотично мыслящий человек, для которого понятия Честь, Долг, Совесть, Труд всегда служили ориентирами в жизни.
Позади осталась насыщенная трудовая жизнь: раньше в колхозе имени Кирова занимались не только полеводством и животноводством, но и овощеводством. Вспоминая о былом, наш собеседник, в последнее время сильно захворавший, на глазах ожил, заблестели глаза, на лице появился легкий румянец. Талгат ага слыл отменным овощеводом, одни только выращиваемые им сочные крупные арбузы чего стоили! Листая его наградные документы, находим одну Почетную грамоту, датированную 1956 годом: «Почетной грамотой награждается передовик сельского хозяйства Габидуллин Талгат. От продажи овощей колхоз получил дохода 83500 рублей». Потом смышленого парня, окончившего трехгодичные агрозоотехнические курсы, назначили бригадиром. Следующие Почетные грамоты говорят о том, что возглавляемая им бригада добивалась высокой урожайности зерновых — по 35,2 ц. с га, становилась победителем в смотре-конкурсе среди рабочих коллективов. Вообще, рамках одной газетной статьи трудно описать все заслуги титулованного земляка: это и Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР от 1969 г, серебряная медаль ВДНХ 1971 г. и другие медали. А уж три ордена — Дружбы народов и целых два Ордена Трудового Красного Знамени — свидетельствуют о нем, как об исключительном труженике и организаторе.
— Раньше умели и работать, и оценивать наш труд,— вспоминает ветеран.— Мне посчастливилось 9 раз побывать за границей, получил «Москвич», мотоцикл «Урал». Колхозники и рабочие совхозов обеспечивались путевками на отдых, в санатории, жильем. Скажем, только у нас мы построили 9 двухквартирных домов, считай, 18 семей справили новоселье. Поэтому и молодежь не уезжала из села, держалась за работу.
А потом развалили крепкие хозяйства, на наших глазах разрушили нами созданное и достигнутое, завоеванное нашим потом…
Вот фотография, на которой в зимний день двое крепких мужчин схлестнулись в борьбе куреш: как оказалось, это два бригадира, два извечных соперника. Судя по моменту, Талгат Саетзадаевич побеждал. Мы удивляемся, мол, а почему зимой-то? Как поясняет младший Габидуллин, в ту пору устраивали не только весенние сабантуи, но и зимние, и, вообще, колхоз был инициатором многих праздников, народных гуляний.
Слыл заядлым гармонистом, душой компании, оптимистом по жизни. Сказать, что Талгат Саетзадаевич обладал большим уважением односельчан, значит мало. Он словно маяк, светоч горел сам и зажигал других энергией созидания, результативного труда, служения во имя родной земли. Нынешнее поколение деревни тоже почтительно относится к аксакалу, школьники рады встрече с ним, узнать подробнее, как жили и работали их отцы и деды.
Талгат Саетзадаевич до последнего сопротивлялся старческим немощам, не в его манере бездельничать. С тех пор как 30 лет назад ушла в мир иной супруга Фания Имамутдиновна, он сам доил корову, выращивал живность, варил кушать. До 83 лет держал лошадей, а с курами по настоянию детей распрощался только в прошлом году.
Всё бы ничего, да только весной текущего года занедужил, видать, пришло время почивать на лаврах, успокоиться, жить на всем готовом…Благо, что замечательное потомство оставил после себя. Не зря же в народе говорят, что яблоко от яблони далеко не падает. Старший сын Ринат Талгатович дослужился до чина подполковника, младшая Резеда Талгатовна является экономистом-бухгалтером.
Радик Талгатович является достойным продолжателем семейной династии: и в период работы председателем колхоза, и сейчас на посту главы сельского поселения. Сноха Гульсина Ахтямовна заботливо относится к свекру, а внук, молодой уфимский хирург Ильдар Радикович Габидуллин вытащил картатая с того света, вовремя оказав необходимую медицинскую помощь в один из приездов в родные пенаты. Регулярно навещает отца дочь Резеда.
…Наступила пятница. Талгат Саетзадаевич с нетерпением ждет прихода почтальона, какие-то новости он узнает сегодня? Сколько раз о нем, его бригаде писали в газете, особенно проникновенно писал о своих земляках журналист Хамит Баширов?! И вот после стольких лет молчания вновь фото героя балышлинской земли украсит страницы районки. Жизнь продолжается!
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.