Все новости
Твои люди, село!
25 Октября 2018, 17:07

Горжусь ровесником республики!

В этот юбилейный для Башкортостана год есть смысл рассказать о людях, которые являются ровесниками республики, внесли огромный вклад в дело ее процветания. И в рамках празднования 100-летия республики и юбилея комсомола представители районного совета ветеранов комсомола А.М.Зайнуллина и В.Х.Фархутдинова совершили поездку в Чишмы, где встретились с прославленным земляком Гайниятом Галимуллиновичем Галиакберовым. В прошлом году журналисты районной газеты посвятили ему статью в честь его 100-летия. Этим летом аксакал благополучно перешагнул 1 год после векового юбилея.

Это уникальный во всех отношениях человек, простой деревенский паренек из Нового Сынташа, добился головокружительной карьеры: бывший первый секретарь Благоварского райкома ВЛКСМ (1946-1950), райкома КПСС (1953-1962), председатель исполкома Чишминского райсовета, райкома КПСС (1962-1978), депутат Верховного Совета БАССР 7, 8, 9 созывов, награжден Орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За победу над Японией», Благодарностью И.В.Сталина от 23 августа 1945 года.
Гайният Галиакберов не искал личной выгоды и славы, всегда радел о людях, отличался крайней скромностью, до сих пор живет в многоквартирном доме, оставшемся со времен работы на руководящей должности.
По словам моего отца Хасана Набиулловича Фархутдинова, Гайният абый с детства был веселым, добрым, шустрым, справедливым мальчиком, всегда защищал слабых, мечтал о море, дальних плаваниях. И ему удалось осуществить свою мечту! Окончив ФЗО водников в Уфе, Пермский речной техникум, он начал работать в Вятском речном пароходстве диспетчером. Но война обрушила все планы. В течение 4 лет он боролся на Дальнем Востоке с японскими милитаристами. И после войны он стал тем, кого мы знаем.
Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран бодр, энергичен, следит за своим здоровьем. Утро начинает с зарядки, ежедневно выходит на пешие прогулки, по мере сил участвует в общественной жизни района. Галиакберов — Почетный гражданин Чишминского района.
Дядя говорит: «Врачи помогут вам только на 20%, в остальном человек должен сам за собой следить». Он вырастил троих детей, у него 4 внука, 7 правнуков, которые достойно продолжают род Галиакберовых.
У ветерана отличная память, следит за новостями, всегда интересуется делами своего родного Благоварского района, радуется его успехам.
Я благодарна дяде Гайнияту за его прекрасные человеческие качества, постоянно ощущаю его отцовское тепло, заботу, поддержку в трудные минуты. Восхищаюсь его трудолюбием, оптимизмом, умением любить жизнь. Гайният Галиакберов поистине гордость нашей республики!
Виля Фархутдинова, с.Языково.