Все новости
Твои люди, село!
7 Ноября 2018, 16:47

Притяжение малой Родины

В его судьбу вместилось много сел и городов, но Языково среди них на особом месте. Здесь Родина, отчий дом, здесь отзвенели детство и юность Рима Асхатовича Мусина, прошедшего длинный жизненный путь от студента ВУЗа и курсанта военного училища до полковника — заместителя военного комиссара Республики Башкортостан. Наш земляк часто приезжает в родные края, поддерживает связь с одноклассниками, друзьями и в один из осенних дней побывал в редакции районной газеты.

В его судьбу вместилось много сел и городов, но Языково среди них на особом месте. Здесь Родина, отчий дом, здесь отзвенели детство и юность Рима Асхатовича Мусина, прошедшего длинный жизненный путь от студента ВУЗа и курсанта военного училища до полковника — заместителя военного комиссара Республики Башкортостан.
Наш земляк часто приезжает в родные края, поддерживает связь с одноклассниками, друзьями и в один из осенних дней побывал в редакции районной газеты.
Беседовать с таким человеком, как Рим Асхатович, одно удовольствие. Привыкший к строгой военной дисциплине и выдержке он сохранил в себе душевную простоту и открытость. Герой сегодняшней зарисовки родился 1 августа 1949 года, после окончания Языковской школы в 1966 году поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт.
От сельского хозяйства до Вооруженных сил — один шаг
Если родился и вырос в сельской местности, поступить после школы в сельскохозяйственный институт считалось делом престижным и дальновидным. Завершив обучение в ВУЗе, получив диплом агронома, Рим Асхатович вернулся в район и устроился на работу в местный совхоз. Но, как говорится, копнув поглубже в этой отрасли, осознал, что земледелие — не его призвание, и решился в корне изменить свою профессию. Вскоре он поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им.В.И.Ленина и связал свою жизнь с Вооруженными силами. В системе органов военного управления прошел ступени помощника комиссара района г.Нефтекамск, начальника отдела и заместителя военного комиссара республики. Своим отношением к службе заслужил признание и уважение сослуживцев.
— Я не выбирал направлений, куда назначали, туда и переезжали всей семьей. Супруга Рима Мухаматовна и двое дочерей привыкли к частым переездам, — рассказывает Рим Асхатович.
Надежный тыл
Супруга продолжает работу в системе здравоохранения республики. Старшая дочь Лира — заместитель одного из отделов министерства финансов РБ, младшая Альбина нашла себя в банковской системе. Богатый армейский опыт Рим Асхатович передает троим внукам — Тимуру, Булату и Мурату. Тимур студент Уфимского государственного авиационно-технического университета, средний учится в 39 гимназии города Уфы, а младшему сейчас четыре года.
Дорогу в родные места чувствуем сердцем
На улицу Базарную в селе Языково он в последнее время заезжает не часто. И не потому, что у него нет на это времени или желания, нет, просто после того, как родительский дом опустел, ушли в мир иной дорогие сердцу отец Асхат Садыкович и мать Вазира Дильмухаметовна, бывая на этой улице, тоску по ним он ощущает все острее. Всплывают в памяти отрывки из жизни, связанные с ними. Рим Асхатович — старший брат двух сестер Розы и Риты, которой сегодня, к сожалению, нет рядом. Роза со своей семьей проживает в селе Языково, до ухода на заслуженный отдых работала в Центральной районной больнице.
Дело, которому служит
Должность помощника военного комиссара Илишевского района в звании Старшего лейтенанта была первым назначением в системе органов военного управления. После неё военная карьера Р.А. Мусина шла только вверх.
Менялись города, районы, звания, должности, кабинеты, неизменным оставалось одно — человечность. Уже, будучи полковником — заместителем военного комиссара Республики Башкортостан, проблемы и заботы других людей он ставил выше личных, двери его кабинета были открыты для всех. С этой должности в 2002 по выслуге лет Рим Асхатович и уволился в запас. Также помимо военной службы есть в его биографии после увольнения из Вооруженных сил, 10 лет государственной службы в органах государственной власти — советником в Аппарате Правительства РБ.
Сейчас продолжает работу в системе военного комиссариата на должности помощника военного комиссара Республики Башкортостан и вносит большой вклад в улучшение военно-патриотической работы нашей республики.
Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах Российской Федерации III степени», медалью А. Суворова, почетными грамотами Республики Башкортостан, Государственного собрания – Курултай Республики Башкортостан и другими ведомственными наградами.
Рим Асхатович Мусин является земляком, которым гордятся благоварцы.
Ирина Максимова.
Фото С.Константинова.