Все новости
Твои люди, село!
28 Ноября 2018, 12:08

У Агардов есть будущее

Многодетная семья Ильдара и Олейси Латыповых живет в селе Агарды. Они оба местные. Поженились будучи совсем молодыми. Сегодня в их семье подрастают четверо детей.

Латыповы получили адресную социальную помощь на основании социального контракта в 2016 году. Государственная поддержка была весьма востребована. Ведь совсем недавно они осталась без коровы, которая заболела и её пришлось зарезать. А в сельской местности, да еще многодетной семье, без неё просто не обойтись. Для них понятие «корова-кормилица» как нельзя актуально по сей день. Потому на полученные деньги срочно купили корову.
— Благодаря этой помощи мы существенно улучшили материальное положение семьи. Если до этого значительную сумму из семейного бюджета приходилось тратить на молочную продукцию, при этом стараясь экономить, то сейчас на нашем столе всегда свежие молоко, сметана, катык, масло и творог. Даже сыр умудряемся делать сами, — рассказывает Олейся.— Но дети растут, соответственно, растут и потребности. Иногда бывает и так, что молока уже не хватает. Поэтому решили увеличить поголовье коров. Благо, совсем скоро дочка нашей Маньки должна отелиться. Вот тогда уже можно будет вести речь и том, чтобы реализовывать излишки продукции. Вообще, мы планируем довести поголовье коров хотя бы до трех. Для этого решили построить новый сарай.
Латыповых в селе знают как трудолюбивых, старательных людей. В свое время оба трудились в колхозе. Когда хозяйства не стало, глава семьи подался на вольные хлеба. Вместе с родней сколотили бригаду плотников. Без дела не сидят, работы хватает. Девять лет назад Ильдар своими руками, при помощи тех же родственников-коллег построил большой уютный дом.
— Опять же нам, молодой семье, тогда на помощь пришло государство. По федеральной целевой программе получили безвозмездную субсидию на завершение строительства дома. Средства материнского капитала тоже пустили на это дело. Зато в течение двух месяцев дом был достроен, — рассказывают герои нашей зарисовки.
Дети в семье Латыповых по примеру родителей подрастают приученными к труду. Старшие мальчишки Айдар, Айрат и Айнур во всем помогают по хозяйству. Ну а младшенькой Алине, долгожданной девочке, которая в семье является всеобщей любимицей, нет еще и трех лет.
Но как бы не старались сами родители, многодетной семье без государственной поддержки пришлось бы тяжело.
— Хорошо, что есть такие программы, которые облегчают жизнь таких семей, как наша. Даже в нашем небольшом селе мы знаем несколько молодых семей, которые тоже получили субсидию на строительство дома, АСПК— на развитие личного подсобного хозяйства, воспользовались маткапиталом,— говорят супруги.— Они крепко обосновались в деревне, растят детишек. Значит, у Агардов есть будущее.

Айсылу Хасанова.

Фото Сергея Константинова.

От автора:
Конечно, чтобы привлечь молодежь в села и деревни, нужно работать и над созданием соответствующих условий жизни. Создавать рабочие места, ремонтировать дороги, учреждения соцкультбыта. К примеру, в тех же самых Агардах сегодня закрыт ФАП, столь востребованный сельчанами. Требует ремонта сельский клуб. Людям трудоспособного возраста негде работать. Проблем много, но они решаемы. И сельчане все еще верят в позитивные изменения…