«Мы в атаки не шли, в рукопашных не бились,
Не секли нас осколки, как бывает в боях.
Силу атомных бомб испытать нам с тобой приходилось
На морских и степных полигонах-полях.
Эти строчки посвящены «атомным солдатам» России — ветеранам подразделений особого риска. О них не пишут книг, про них не ставят фильмы, они не идут в колоннах героев-победителей… Даже по истечении стольких лет ветераны словно несут «обет молчания».
Вот и наш земляк-языковец Раил Гиндуллович Загидуллин немногословен и сдержан, из него «клещами не вытащишь» подробностей о семипалатинском ядерном взрыве, который произошел 14 сентября 1954 года.
В книге «Атомные солдаты Башкортостана» о нем так написано:
«Родился 3 января 1933 года в деревне Агарды Благоварского района БАССР. Призван в ряды Советской Армии в 1953 году. Служил на Семипалатинском полигоне в воинской части …Будучи сапером, возводил объекты на площадках испытаний ядерного оружия, в 1954 году принимал участие в подготовке и проведении испытания атомной бомбы.
Проблемы со здоровьем начались у Р.Г.Загидуллина еще во время службы в армии: в течение трех месяцев он лежал в госпитале в городе Алма-Ата. Демобилизован в 1956 году. Работал в колхозе, сейчас пенсионер, постоянно болеет. Проживает в с.Языково. Удостоверение ветерана подразделений особого риска выдано 18 ноября 1999 года».
Сегодня Раилу Гиндулловичу 86 лет. О нем мы несколько раз писали в нашей районке. Несмотря на перенесенные страдания и имеющиеся болезни, инвалидность 2 группы, Загидуллин бодро выглядит, оптимистично настроен, читает периодику, особенно «Благоварские вести» и «Российскую газету». Он все также громко говорит (результат контузии), иногда жалуется на болячки и хвалит вышестоящее руководство комитета ветеранов ПОР, врачей ЯЦРБ.
После смерти супруги ветеран живет один. Хотя все три дочери уговаривают отца переехать в Уфу, но Раил ага отказывается. «Что же мне на окна смотреть что ли?— говорит он. — А здесь в селе свежий воздух, дома и родные стены лечат». Дочери заботятся об отце: каждую неделю навещают отца, наводят порядок, готовят еду и т.д.
А когда уж нашему земляку становится одиноко, то он выходит на прогулку, навещает различные инстанции. И, если вы вдруг встретите на своем пути этого невысокого смуглого дедушку с медалями на груди и с тростью в руке, то обязательно поприветствуйте его. Он — атомный солдат Башкортостана, ценой своего здоровья внесший бесценный вклад в безопасность нашей страны! Это про таких, как наш земляк Р.Г.Загидуллин, гласит надпись на обелиске, установленном в эпицентре ядерного взрыва на Тоцком полигоне: «Презревшим опасность, выполнявшим воинский долг во имя обороноспособного могущества Родины».