Все новости
Общество
21 Июля 2016, 20:30

Ветеран и ныне в строю

Все также полон оптимизма и крепок духом, на удивление бодр и энергичен ветеран Великой Отечественной войны Николай Илларионович Ключников из села Мирный, которому в эти дни исполнилось девяносто лет.

С этой значимой датой поздравили уважаемого юбиляра руководитель района Юрий Коземаслов и глава СП Мирновский сельсовет Гузель Насырова. Вместе с искренними пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни Юрий Александрович вручил ветерану памятный подарок и поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина.
Из года в год редеют ветераны Великой Отечественной. Все меньше становится друзей –фронтовиков Николая Илларионовича. Но в памяти солдата все они живы. Несмотря на свои 90 лет, он отчетливо помнит имена и фамилии тех, с кем пришлось идти в атаку, кто спас его от верной смерти, а потом поставил на ноги.
Герой нашей зарисовки прошел через пекло войны, будучи еще безусым юнцом. Его, семнадцатилетнего парнишку из маленькой деревушки Старосиницино, оставшегося в семье за старшего, призвали на фронт 11 ноября 1943 года. Мачеха, Анна Гавриловна, заменившая им мать после её смерти и воспитавшая их как родных, залилась слезами. Но Николай рвался на войну, хотел отомстить фашистам за отца, погибшего годом раньше— еще весной 42-го. Его определили в тринадцатую окружную снайперскую школу в Оренбурге. Три месяца обучали всем хитростям снайперского дела. Николай был в числе лучших снайперов школы. Вскоре новобранцев отправили в пограничный полк Калининской области. В составе этого полка и принял наш земляк первое боевое крещение, показав себя отважным и смелым солдатом. А 8 августа 1944 года при освобождении Прибалтики он получил контузию и три тяжелых ранения: сквозное— в грудь и обеих рук.
— Падая от полученных ран, я успел мысленно попрощаться с жизнью и родиной. Ну вот и все, —подумал я. Но страха не было, как не было и чувства боли. Она уже пришла потом. Когда понял, что не погиб, попытался ползти в сторону своих. А потом, собрав все силы, поднялся и сделал отчаянный рывок до окопов, — как сегодня помнит тот день Николай Илларионович.— Уже к вечеру, когда бой стих, вместе с другими ранеными бойцами меня донесли до палаточного госпиталя в лесу. Ночью сделали операцию.
Затем на несколько дней пять советских раненых солдат приютил у себя один латыш. Когда немного пришли в себя, их отправили поездом в госпиталь города Торопец. Но по дороге рана у Николая загноилась и его вынуждены были высадить в г. Великие Луки. Врачи этого госпиталя заново вернули его к жизни и отправили на дальнейшее лечение в Уфу. Здесь опытный военный хирург Александр Карпов, который некогда работал в Языковской больнице, провел ему третью операцию. Его имя и имя лечащего доктора Ивана Балахонцева солдат запомнил на всю жизнь и всегда вспоминает их со словами искренней благодарности.
Долгожданную победу Ключников встретил в Уфимском госпитале. Радости не было предела! Мужчины, не дрогнувшие перед смертью, плакали навзрыд от счастья, обнимая друг друга.
Домой фронтовик вернулся лишь в конце июля победного 45-го с орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» на груди и инвалидом второй группы.
Но несмотря на инвалидность, уже через неделю председатель колхоза приехал домой, чтобы позвать его на работу. С этого дня и вплоть до выхода на заслуженный отдых Николай Илларионович трудился добросовестно на разных ответственных должностях. Окончил школу бухгалтеров и долгие годы работал бухгалтером колхоза им. Ленина, затем бухгалтером Александровского отделения совхоза «Благоварский». Награжден медалью «За добросовестный труд».
С супругой Анной Семеновной они прожили вместе 62 года, вырастили четверых детей. Она была для него не только верной спутницей жизни и заботливой матерью детей, но и первым другом, надежным помощником во всех делах, домашним доктором. Своей долгой жизнью он обязан в первую очередь ей, справедливо считает ветеран. К сожалению, в 2008 году её не стало…
Тихую старость ветерана украшают дети и внуки, правнуки. Греют душу внимание и забота близких, государства, уважение людей. Все это дает ему силы жить и, может быть, оттого еще он до сих пор в строю.