Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вам довелось пройти достойно, за труд во благо будущего поколения, за ваш сильный характер и желание жить.
Встретить столь почтенный возраст удается лишь избранным людям. Тем, кто доказал не только судьбе, но и, самое главное, самому себе, что невозможно сломить человека с крепким жизненным стержнем. Какие бы жестокие испытания не посылала на долю Райханы Касимовны жизнь, как бы не старалась судьба поставить ее на колени, она всегда поднималась и с гордо поднятой головой шла вперед.
Будучи трехлетним ребенком она осталась без маминого тепла. После смерти мамы отец вскоре женился. Бабушка с дедушкой со стороны мамы взяли малышку к себе на воспитание. Они изо всех сил старались дать ребенку все необходимое, чтобы она не чувствовала себя обделенной. Вырастили и даже выучили в столь тяжелое военное и послевоенное время внучку. Окончив основную школу, Райхана поступает в педагогическое училище в городе Уфе. В 1948 году молодая учительница приезжает на работу в родную деревню Новый Сынташ. Руководство быстро распознало в грамотной боевой девушке задатки хорошего руководителя и уже в 1950 году её назначили заведующей начальной школы.
Заприметил статную красавицу и местный бравый парень Забир Сайранов. Вскоре молодые поженились. В 1951 году в семье Райханы Касимовны и Забира Шайдулловича родился их первенец — сын Халит. Один за другим родились еще дети: дочь Светлана, сын Рамиль и дочь Ризида.
Жили молодые дружно, деля поровну все тяготы деревенской жизни. Забир Шайдуллович трудился в местном колхозе, Райхана Касимовна в начальной школе. Все шло своим чередом, дети подрастали, старшего сына Халита проводили с армию.
Есть в народе настолько правильные и проверенные выражения, что иной раз даже становится не по себе. Говорят же — «Беда всегда приходит нежданно-негаданно» или «Беда не приходит одна», так и произошло в семье Сайрановых.
Прожив 20 лет вместе, трагически погибает муж, отец семейства — Забир Шайдуллович, перевернувшись на тракторе. Все тяготы ложатся на хрупкие женские плечи. Четверо детей, работа заведующей и учителем в школе, большое домашнее хозяйство — со всем этим предстояло справиться ей одной. А поддаваться трудностям, опускать руки и сетовать на жизнь — не в характере нашей героини. Со всем она справилась, во всем преуспела. Дети были всем обеспечены, служили хорошей поддержкой для мам. На работе она — образец для подражания, требовательна и справедлива, да и домашнее хозяйство всегда было в порядке, все имелось впрок.
Её трудолюбию и стойкости можно только по-доброму позавидовать. 33 года педагогического стажа. Дети устроены, крепко стоят на ногах, живут своими семьями. Казалось впереди только спокойная жизнь на пенсии, но в 1994 году в их семью одна за другой ворвались две трагедии. От сердечного приступа умер старший сын Халит. Не прошло после этого и 40 дней, попадает в аварию на КамАЗе младший сын Рамиль, в кабине с которым находилась еще и внучка Райханы, дочь Светланы — Лиана. Они погибают от полученных травм.
Еще не успели оправиться от потерь любимых людей, в 1995 году умирает от отравления грибами в юном возрасте внук Айрат — сын Халита. Необъяснимая пустота поселилась в душах и сердцах их семьи, которая, естественно, не могла не отразиться на здоровье пожилого человека.
Три года тому назад с Райханой Касимовной случился инсульт, который обездвижил ее. Благо, рядом всегда были дочери Ризида и Светлана, которые во всем помогали маме. Прогнозы у врачей были не обнадеживающие — в 87 лет, испытав столько потерь, ей тяжело будет заново учиться кушать, сидеть, а о возможности снова ходить не шло и речи... После больницы домой привезли её лежачую.
Прошло три года… Сегодня Райхана Касимовна живет с младшей дочерью Ризидой, сама ходит с помощью специальных ходунков, сама кушает и с удовольствием читает каждый номер районной газеты! А в эти дни еще ждет гостей по случаю знаменательного события.
Конечно же, подняться на ноги ей удалось благодаря хорошему уходу, своему усердию и терпению родных, которые делали с ней специальную гимнастику, заново разрабатывали мышцы. Но не будь у Райханы Касимовны такого жизнелюбия и упорства, результата бы не достичь. Мы рады, что вы снова в строю, что вы с нами рядом. Ваша жизнь всегда будет служить примером для подрастающего поколения.