Все новости
Общество
12 Октября 2016, 17:52

Завет ветерана

На сегодняшний день в селе Удрякбаш проживают два ветерана войны. Одному из них— Ахтяму Аглиуллину —на днях исполнилось 90 лет.

Поздравить ветерана с памятным юбилеем приехал заместитель главы Администрации района по социальным вопросам и кадровой политике Вахит Кадыров, представители сельского поселения. В адрес уважаемого ветерана было сказано много теплых слов, прозвучали искренние слова поздравлений. Юбиляр вручили памятный подарок и поздравительный адрес от Президента России В.Путина.
Вся жизнь Ахтяма Абзалетдиновича связана с родной деревней Удрякбаш. Здесь он родился и вырос. Отсюда в 1943 году отправился на фронт. Служил связистом на передовой. Принимал участие в боях за освобождение Варшавы, Польши. Победу встретил в городе Сквежина. За проявленное в боях мужество наш земляк был награжден орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны солдат еще пять лет служил Отечеству и лишь в 1950-ом перешагнул порог родного дома. А дальше, как и все фронтовики, засучив рукава, принялся за работу. Многие годы он трудился связистом. Не раз становился победителем соцсоревнований, ударником коммунистического труда, всегда был в числе передовиков.
Вместе с супругой Миннинур они вырастили двух сыновей. К сожалению, сегодня ни любимой жены ветерана, с которой они прожили душа в душу 57 лет, ни сыновей нет в живых. Но ветеран не одинок. Внуки стараются окружить дедушку заботой и теплом. Юбиляр ценит их внимание, с нетерпением ждет приезда внуков. Но оставлять свой дом и переезжать к ним не хочет— очень скучает по родному дому, деревне, односельчанам.
Несмотря на преклонный возраст, ветеран старается быть в курсе всех новостей, происходящих в стране и за рубежом. По его словам, с горечью в сердце он смотрит по телевизору, как в Украине и Польше стараются исказить историческую правду, очернить советских солдат, которые ценой своей жизни освобождали их земли от фашистской нечисти.
Между тем, уверен ветеран, историю не надо пытаться переделать на свое усмотрение, пустое дело искажать всем известные факты. Из неё нужно извлекать уроки, чтобы ужасы той войны, унесшей миллионы жизней, не повторились.
— Война никого не щадит. Пусть никогда не накроет черное крыло беды нашу землю. Это наш завет потомкам,— не устает повторять ветеран.