Все новости
Общество
3 Февраля 2017, 17:50

Чествовали жителя блокадного Ленинграда

27 января в День воинской славы России в разных уголках нашей страны чествовали жителей блокадного Ленинграда. В нашем районе до сегодняшнего дня дожил лишь один человек, награжденный знаком «Житель блокадного Ленинграда». Это Валентина Ильинична Поповнина из села Языково.

По сложившейся доброй традиции председатель совета ветеранов района Р. Багаутдинов, руководитель совета ветеранов Языковского сельсовета Т. Яковлева и глава СП Языковский сельсовет Р. Еникеев тепло поздравили её с Днем снятия блокады Ленинграда и вручили памятные подарки. Валентина Ильинична искренне обрадовалась внезапным гостям.
— Такое пристальное внимание со стороны подведомственных органов и обычных людей подбадривает, дает силы жить,— отметила она.— Я всегда нахожу понимание, ощущаю вашу реальную поддержку, и это очень приятно.
Валентине Ильиничне 83 года. Но она до сих пор прекрасно выглядит, так же словоохотлива и на зависть энергична.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 7 лет. Их семья жила в Петроградском районе на улице Льва Толстого. Отца из-за возраста на войну не призвали. А брат Николай ушел на Ленинградский фронт добровольцем, служил разведчиком. Воевала и сестра Екатерина, она была радисткой. В 1942 году Николай погиб…
Осенью 41-го семья Дряхловых осталась без крова.
— Зима 1941 года выдалась на редкость суровой. Мы с мамой скитались по знакомым и родным, жили там, где приютят,— вспоминает те дни Валентина Ильинична. — От голода и холода спасались, как могли. Варили суп из крапивы, лебеды, заваривали хвойные иголки.
Дряхловы пережили всю блокаду и до самой Победы не покидали Ленинград. После войны героиня нашей зарисовки успешно окончила школу. Поступила в институт, получила профессию учителя немецкого языка. Обустроила судьбу, выйдя замуж за бывшего фронтовика и военного Анатолия Поповнина. В 1958 году их семья обосновалась в городе Уфе. До выхода на заслуженный отдых она трудилась учительницей немецкого языка.
Более 15 лет Валентина Ильинична проживает с дочерью в селе Языково.

В Башкортостане проживают 126 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», из них 75 проживают в Уфе, остальные 51 — в других городах и районах республики.
Знак «Житель блокадного Ленинграда» вручается гражданам, прожившим не менее четырех месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Лица, относящиеся к данной категории, пользуются целым рядом мер социальной поддержки от государства.

Айсылу Хасанова.

Фото С.Константинова.