Все новости
Общество
27 Февраля 2017, 18:18

Ее звезда упала в пламя вечного огня

Балышлинская девушка Бадар Асаева, воспитанная в строгих рамках деревенского уклада и дружной мусульманской семьи, была не из робкого десятка. Поэтому, когда над страной распростёрла черные крылья война, она в числе первых ополченцев по зову Родины отправилась на фронт.

К тому времени за плечами девушки уже был опыт работы врачом-терапевтом, а под свист снарядов и грохот канонады ей пришлось осваивать хирургию. В составе воинских частей Второго Украинского фронта она прошла всю Украину с ее разрушенными городами и селами, с кое-где сохранившимися белыми хатами и наперекор всему цветущими яблоневыми и черешневыми садами.
Оперировали в непосредственной близости от фронта. Земля дрожала под ногами от артобстрелов, глаза слипались от неимоверной усталости, но военврач Асаева не давала волю слабинке. Даже когда видела, что боец угасает, мягко улыбаясь, едва слышно произносила: «Все будет хорошо».
Во время одной из бомбежек осколок вонзился Бадар Сагидатовне в грудную клетку и долгих четыре месяца изводил ее болью. В тыловых госпиталях было поспокойнее, но она знала, что ее место там, где идет ожесточенная борьба за каждую пядь земли, политой кровью солдат.
Боевой путь Бадар Асаевой закончился в Венгрии, где после победных залпов она еще год долечивала раненых, да и местному населению никогда не отказывала в помощи. И только в мае 1946 года полетела весточка-телеграмма в родные края, по которым она соскучилась за долгие годы разлуки: «Встречайте поезд Харьков-Новосибирск на станции Чишмы». Порог родительского дома она перешагнула в гимнастерке, на которой ярче ее счастливых глаз поблескивали ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали за освобождение Орла, Киева, Харькова, Белгорода, Будапешта.
Бесчисленным расспросам не было конца, а Бадар не могла насмотреться на маму, на лицо которой тяжелое военное лихолетье накинуло печаль, а в волосах засеребрилась проседь.
Но долго отдыхать Бадар Сагидатовне не довелось — ее вызвали в Министерство здравоохранения БАССР и направили на довольно трудный участок— в крупный уже по тем временам поселок Чишмы на должность заведующей амбулаторией (позже поликлиникой) и врачом-терапевтом районной больницы. И вновь она оказалась в водовороте трудовых будней: прием больных до 40 человек в день, дежурства, выезды на закрепленный участок и изнурительная незримая борьба с инфекционными болезнями, трахомой. Это был своего рода второй фронт, и здесь капитан медицинской службы в запасе не дрогнула, трудилась без устали и самозабвенно. А признанием заслуг доктора Асаевой является высокое звание «Заслуженный врач БАССР». Эстафетную палочку династии медиков подхватили ее двоюродная сестра Роза и племянница Венера, которые тоже с гордостью носят это звание.
Всевышний даровал Бадар Сагидатовне долгую жизнь. Наверное, она вместила в себя и короткие мгновения тех, кто в последние минуты своего земного пути глядел в ее добрые и полные сочувствия глаза. Ее звезда на небосклоне не погасла вместе с уходом в мир иной в 1994 году. Она упала яркой искрой в пламя Вечного огня, к которому каждый год приходят те, кто знал ее, любил и бережно хранит память о дорогом человеке в своем сердце.
Алия Уразметова, 10 «Б» класс МОБУ СОШ с.Языково.
Читайте нас: