Все новости
Общество
27 Февраля 2017, 17:53

Память о них вечна

15 февраля в селе Языково состоялась традиционная встреча воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действия в Афганистане. Прошло 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Немало воды утекло с того времени, затянулись раны, стали мудрее бывшие солдаты и офицеры, но не стерлись в их памяти события той войны. Вот стоят они у могил своих товарищей Ильдара Хасанова и Василия Бондаренко, не вернувшихся из той далекой страны, и вновь перед ними всплывают события тех лет, вновь напоминает о себе ноющая боль в сердце о погибших. Они знали их живыми, молодыми, полными сил. Им трудно говорить в такие минуты, но молодому поколению необходимо передать память о героях-земляках.

После общего сбора ветеранов Афганистана в здании администрации Языковского сельсовета первым пунктом их назначения стала деревня Узыбаш. Именно там, в кладбищенской тиши, между высокими елями покоится Ильдар Марванович Хасанов. Митинг открыл глава СП Языковский сельсовет Рафаэль Риалович Еникеев краткой историей об афганской войне. Председатель районного совета ветеранов Афганистана Александр Павлович Панарин рассказал, что Ильдар Хасанов был призван в Вооруженные силы 24 апреля 1979 года. В Афганистане служил с января 1980 в звании ефрейтора, был наводчиком-оператором, погиб 1 июля того же года, отражая нападение противника. До 2016 года на митинге всегда присутствовала его мама, но, к сожалению, в сентябре прошлого года её не стало. Приехал родной брат Ильдара — Анас Марванович, зять, племянник.
У стелы И.Хасанова на улице, названной в его честь, собралось много народу, пришли учащиеся сельскохозяйственного колледжа. Выступили председатель совета ветеранов района Р.М. Багаутдинов, начальник военно-учетного пункта Ю.В.Павленко.
После возложения венков автобус с участниками митинга, почетным караулом (ребята из МОБУ СОШ с.Языково) тронулся в сторону Домбровки. Там, на кладбище рядом со своей мамой покоится рядовой Василий Викторович Бондаренко. Как вспоминают свидетели того времени, в 1983 году, когда его хоронили, плакала вся деревня. Он учился в Коб-Покровской школе, позже в Языковской, был отличным спортсменом, хорошо учился, подавал большие надежды, которым не суждено было сбыться. В апреле 1983, 18-летним мальчишкой он призвался на военную службу, а 6 августа того же года уже погиб при выполнении боевой задачи. В митинге участвовали ученики Коб-Покровской школы, они рассказали стихи и возложили цветы. В завершение все почтили память героя минутой молчания.
Тем же составом, только без учеников, все поехали навестить маму погибшего в Афганистане Сергея Кузьмина — Валентину Алексеевну. Она проживает в селе Языково. Сергей Николаевич родился в Языково в 1964 году, а вот закончил школу и работал в Уфе. В апреле 1983 года был направлен для прохождения военной службы в Афганистан, 8 сентября того же года погиб в бою с душманами в ущелье Панджешер. Похоронен на южном кладбище в городе Уфе.
Валентина Алексеевна встретила ветеранов Афгана в теплой дружественной обстановке за круглым столом и чашкой чая со специально испеченным для них горячим пирогом. Они договорились весной всем вместе съездить на южное кладбище к могиле Сергея.
— Пока мы живы, мы всегда будем помнить своих товарищей, — сказал Александр Павлович Панарин. А его надежным словам нельзя не верить. Ведь именно под его чуткой организацией совместно с Языковским сельсоветом из года в год проходят эти мероприятия в районе. Отрадно видеть ветеранов войны в гражданском строю и в здравии, все они известные люди в районе, трудятся на разных предприятиях, показывают себя только с лучшей стороны.
Благодаря племптицезаводу были очищены подъездные пути к кладбищам, помог в организации мероприятии депутат районного Совета, предприниматель Д.Школин, выделив ритуальные венки.
И.Максимова.
Фото С.Константинова.