Все новости
Общество
7 Марта 2017, 15:03

Человек жив, пока о нем помнят

Когда Александр Павлович Панарин передал мне сценарий военно-спортивного праздника «А ну-ка, парни», который в Языковской средней школе всегда проходит на высоком уровне, поначалу хотелось ограничиться небольшой заметкой о мероприятии. Но будто невидимой тонкой иголочкой кольнуло сердце короткое напоминание — посвящалось оно памяти военного руководителя школы Бария Каримовича Гильмутдинова.

Надеюсь вы, уважаемые читатели, простите это небольшое лирическое отступление, потому что мне посчастливилось учиться у этого удивительного педагога.
Он всегда был одет что называется с иголочки, выправка как у профессионального военного, поэтому на уроки Бария Каримовича стыдно было приходить в неглаженой форме. Он никогда не повышал на нас голос, но под его цепким, с легким прищуром взглядом даже наши мальчишки с бойцовски-дерзким характером меняли свой «горячий» нрав на более умеренный. Мы замечали, что с юношами он требователен и строг порой не в меру, а к девчатам относился по-отцовски мягко, опекал, оберегал. Сейчас-то понятно, что в нас уже тогда он видел будущих мам, ведь у самого росли две дочери.
Приятно осознавать, что традиции, заложенные ушедшими поколениями педагогов, в райцентровской школе не забыты. Конечно, нынешние школьники не знают военрука Гильмутдинова, но если в его честь проводятся такие состязания, значит, в свое время он заложил для этого прочный фундамент. Ведь не зря же говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Наверное поэтому в голосе Риммы Арслановны, супруги Бария Каримовича, по-весеннему чистом и звонком, во время ее выступления слышались нотки нескрываемого волнения, будто легкая рябь пробежала по ровной глади воды.
Гостей на празднике было много, как и подобает такому торжеству. Все они люди уважаемые, деятельные, неутомимые общественники. Но, не имея намерения обидеть других, хотелось бы назвать имена ветерана труда Леонида Ивановича Тупицо, поколению которого довелось восстанавливать страну после военной разрухи и строить наше светлое будущее, и воинов-интернационалистов Радика Рафаиловича Вахитова и Гамиля Галимуллиновича Гарифуллина, в душах которых до сих пор «болит Афганистан».
После торжественного звучания гимнов России и Башкортостана взметнулись ввысь флаги и, чеканя шаг, прошли строем будущие защитники Отечества. Стройные, подтянутые, в голосах едва уловима юношеская хрипотца, а сколько удали и задора — хоть сейчас на парад. Но вместо этого —полоса препятствий, которая включает в себя одевание противогаза, ходьбу на ходулях, стрельбу из винтовки по шарам, подтягивание на перекладине, разборку-сборку автомата, бросок мяча в кольцо.
Зоркое жюри, как снайпер на боевой позиции, неустанно следит за бесконечной суетой и метко «отстреливает» все промахи. После домашнего задания на дуэль вышли командиры — Александров Вадим, защищавший честь десятиклассников, и Дрига Кирилл — от выпускников. Первый оказался посноровистее и посильнее.
Бурю восторга и оживления вызвало перетягивание каната, где помимо силы и выносливости надо было призвать на помощь хитрость и смекалку. Это вам не сказочную репку тянуть из земли!
А когда по залу поплыла нежная мелодия вальса, улеглось всеобщее волнение, потеплели взгляды юношей, которые трепетно кружили очаровательных партнерш в вихре пленительного танца. А заключительным аккордом этой увлекательной военно-спортивной симфонии стало подведение итогов, где победный марш сыграли в честь 11-ых классов, а юноши 10-ых классов на 2-ом месте. Ну ничего, за год они еще поднатореют и в следующий раз обязательно возьмут реванш.
Любовь ЕРМАКОВА.
Фото Сергея Константинова.