Все новости
Общество
7 Апреля 2017, 11:44

Из года в год слышнее отзвуки шагов «Бессмертного полка»

Пять лет тому назад в нашей стране родилась благородная, глубоко человечная по своей сути традиция в День Победы 9 мая приходить на митинги к памятникам и обелискам с портретами родных и близких участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, погибших в годы войны и послевоенное время. Думаю, что не случайно эта традиция родилась в России, ибо ни одна страна в мире за всю новейшую историю не знала такой кровопролитной войны и таких жертв, которые она понесла в борьбе с фашизмом.

Когда на улицах городов и сел в День Победы проходят тысячи людей, неся портреты погибших, на это торжественно-траурное шествие нельзя смотреть спокойно. Кажется, что здесь происходит невероятное: в одном строю идут живые и мертвые. Сыновья, дети, внуки, которых отцы и деды носили на руках, теперь несут их портреты.
На фотографиях мы видим лица тех, кто не вернулся с войны, положил свою жизнь на алтарь Отечества, отдал её за ныне живущих. В этом смысле фотография— это уникальный вид искусства, способный запечатлеть мгновения жизни человека и сохранить память о нем на годы и даже столетия.
Целью общероссийского, общественного, гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» является сохранение памяти о поколении победителей, боевые и трудовые подвиги которого, как и вся жизнь, являются примером беззаветного служения Родине и народу.
Акция памяти о погибших защитниках Родины, проводимая движением «Бессмертный полк», стала частицей нашей духовно-нравственной жизни. В прошлом году в День Победы 9 мая в населенных пунктах района состоялись митинги, посвященные этому волнующему всенародному празднику, где сплелись воедино радость и скорбь, гордость за страну и горечь потерь. В них приняли участие более трех тысяч человек. В шествии «Бессмертного полка» участвовали 1175 человек. В том числе в с.Языково более 400. Разумеется, важны не только цифры, но и сам факт активного участия в этой акции не только взрослых, но и молодежи, учащихся. В условиях, когда патриотизм сегодня является нашей национальной идеей, объединяющей людей, значение движения «Бессмертного полка» для воспитания молодежи в духе патриотизма трудно переоценить.
Но, на мой взгляд, значение этого гражданско-патриотического движения этим не исчерпывается. В нем есть и политическая составляющая. Когда я смотрю на нашего президента Владимира Владимировича Путина, шагающего в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего отца, то вижу в этом конкретное проявление единства власти и народа, которое так необходимо нам для дальнейшего развития и процветания страны.
«Бессмертный полк»— это серьезное предупреждение тем, кто стремится возродить фашизм. Оно говорит о том, что мы живем по принципу «Никто не забыт, ничто не забыто!» и полны решимости не допустить повторения страшного прошлого.
Нам, благоварцам, есть чем гордиться, есть кого вспоминать. Тысячи наших земляков полегли на полях сражений в годы войны, в «горячих точках» послевоенных лет. Память о них для нас священна.
Совсем немного времени остается до очередной,72-ой годовщины Победы.
Наверное, в каждой семье можно найти время, оторваться от повседневной суеты, отыскать в семейных архивах и альбомах ставшие сегодня бесценными реликвиями фотографии родных и близких, кто ценою своей жизни добывал Победу, перед которыми все мы остаемся в неоплатном долгу.
Пусть образы незабываемых и дорогих нашему сердцу людей, глядящих с фотографии в день этого всенародного праздника, будут вместе с нами. В строю «Бессмертного полка» мы пронесем их к памятникам и обелискам погибшим и склоним свои головы перед их светлой памятью. Они заслужили право на бессмертие.
Разговор с вами, дорогие земляки, хочу завершить словами из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием»:
Помните! Через века, через года,—помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Б. Лынник, координатор движения «Бессмертный полк» в районе.