Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на полевую почту, которая помогала сохранять связь с родными людьми. В районном историко-этнографическом музее хранятся фронтовые письма наших солдат-земляков. Многие из них написаны на оберточной бумаге из- под табака, где в конце листа до сих пор видна надпись «Табачно-махорочная фабрика. г.Саратов». Выцвели чернила, истрепалась со временем бумага, но остался в этих строках дух суровых окопных будней и нежность солдатского сердца.
Вот письмо Ишбулатова Мирсафа, адресованное Ибрагимовой Мадине:
«Сегодня 26 июля 1941 года самые красивые дни лета, вот решил тебе написать. Поскольку воспоминания о проведенной прекрасной поре теперь уже можно оживить только в памяти, лучше уж хотя бы написать. Дорогая моя! Сколько времени прошло с тех пор, как мы расстались, но все также живо перед глазами. А нам даже переодеться нет возможности, столько проехали, как будто на коне проскакали. Кстати, о лошадях, без них и невозможно представить нашу жизнь. В этих местах (перечеркнуто цензурой) без лошади и 60 шагов не сделаешь. И еще. Минулла по собственному желанию ушел в другую часть…».
Зайнап пишет с фронта Ишбулатовой Фарихе:
«Фариха, твое письмо получила давно. Знала бы ты, как обрадовала меня эта весточка, как будто увидела тебя. На душе стало легко, словами это не описать. Сама я жива-здорова, особых новостей нет. Сейчас глубокая ночь, темно очень. Наш злой помдежурный, растянувшись на всю длину, знай себе храпит. Мне нельзя, я у телефона. В обрывки переговоров по телефону иногда врывается хорошая песня… 14 ноября 1944 г.»
Очередное письмо с фронта, сохранившееся потомками до наших дней, написано уроженцем деревни Сарайлы Гиндуллой Тагировым любимой супруге. По всей видимости, оно написано в первые дни войны, когда наши войска отступали под натиском врага. Зная, что письма проходят неизбежную цензуру, солдат умудряется сообщить об этом близким завуалированно, исподволь. В то же время пронизано заботой о близких и в то же время ярко свидетельствует о том, что даже в самые тяжелые дни войны наш солдат не терял силу духа.
« …Идут ожесточенные бои, бьем врага. С каждым днем продвигаемся вперед. Если будем так быстро гнать фашиста, в скором времени окажемся дальше наших Сарайлов. С вооружением солдат тоже все хорошо. У меня винтовка, оставшаяся еще со времен русско-японской войны. Один только штык чего стоит… Как поживаете сами? Хватает ли еды? Детишки ходят в школу или нет? Пожалуйста, береги их. Живы-здоровы ли наши соседи? Какие новости есть в деревне? Когда будешь писать ответ, сообщи обо всем этом подробно…»
Эти письма на татарском языке, их перевели и напечатали в редакции районной газеты много лет назад. Письма бойцов написаны простым, бесхитростным языком в основном о том, что их волновало. Среди них на музейной витрине лежат похоронное извещение на имя Греханова П.В., уроженца д.Хлебодарово и извещение о пропаже без вести Исхакова М.Н., уроженца с.Кашкалаши. Когда читая и разглядываешь их, комок застревает в горле, сколько слез хранят эти бланки, сколько горя людей… Мы не должны забывать своих земляков. В районном музее в зале боевой славы хранятся уникальные экспонаты, связанные с нашим районом, его жителями. Призываем вас в эти дни, пронизанные майским духом победы, посетить музей и парад в честь 9 мая, почтить память павших и поблагодарить за мир ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.