Все новости
Общество
11 Мая 2017, 17:05

Ваш подвиг не будет забыт

Те же улицы райцентра, те же здания, дома, но, утром 9 мая все это воспринимается совершенно иначе, во всем чувствуется дыхание победной весны. Благодарные потомки поколения победителей спешат на митинг, посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Зазвучала музыка, и вслед за учениками Языковской средней школы несущими корзины с розами и гирлянду из хвойных веток и цветов колонна «Бессмертного полка» и других участников парада тронулась вдоль живого коридора к памятнику «Солдату-победителю». Когда-то по этой же дороге шли с орденами на груди наши ветераны – непосредственные участники войны. Сегодня в районе проживает всего восемнадцать участников войны и одна жительница блокадного Ленинграда (десять лет назад, в 2007 участников было 138), 98 — тружеников тыла. Семи ветеранам, принимавшим участие в районном митинге преодолеть это расстояние пешком оказалось не под силу, их доставили к месту на автомобилях.
Глава Администрации района Юрий Александрович Коземаслов сердечно поздравил ветеранов, жителей района с великим днем, высказал слова благодарности за ратный и трудовой подвиг бывшим фронтовикам, труженикам тыла, детям войны. Он отметил, что одним из знаковых событий в преддверии Великой Победы было открытие 6 мая в селе Коб-Покровка мемориального памятника, где на плитах из черного мрамора высечены фамилии наших героев-земляков.
Незабываемым было шествие «Бессмертного полка», которое прошло как в райцентре, так и в сельских поселениях района. С каждым годом оно становится все более массовым. В его рядах не одна сотня наших героев. О каждом из них знают, помнят, передают память из поколения в поколение. Об этом говорил в своем выступлении координатор движения «Бессмертный полк» в районе Борис Михайлович Лынник.
Начальник военно-учетного пункта Ю.Павленко поздравил всех собравшихся с поистине народным праздником. Также на митинге был дан наказ 11 призывникам СП Языковский сельсовет достойно нести службу, вернуться в родные края возмужавшими и окрепшими.
Школьники рассказали стихи, участники художественной самодеятельности РДК показали проникновенное театрализованное представление, которое никого не оставило равнодушным.
Бережно пронесли в руках гирлянду воинской славы и доблести старшеклассники в военной форме. Они возложили её к подножию памятника, и воздух пронзила минута молчания, после чего состоялось возложение цветов и венков к памятнику и дымовой салют.
Завершился митинг традиционным фотографированием и праздничным обедом для ветеранов войны и тружеников тыла.
А остальных участников митинга на центральной площади района ждала самая настоящая полевая кухня, которую организовал депутат районного Совета Школин Дмитрий. Жителям совершенно бесплатно предлагалась солдатская гречневая каша и чай.
Праздник продолжился концертом, организованным работниками районного Дворца культуры, который из-за погодных условий был перенесен на 10 мая.
И.Максимова.
Фото С.Константинова.
Читайте нас в