Все новости
Общество
8 Июня 2017, 13:53

Приоритеты демографической политики

Как сообщает ИА «Башинформ», Правительство Башкортостана утвердило план дополнительных мероприятий по повышению рождаемости на 2017-2020 годы. Задачу по улучшению демографической ситуации перед региональным правительством поставил Рустэм Хамитов.

Прежде всего, это связано со снижением в последние два года числа новорожденных. Несмотря на естественный прирост населения, в 2015 году родилось на 1211 детей меньше, чем в 2014 (59028 и 60239 соответственно), в 2016 году уже на 3400 человек (- 5,7% к 2015 году, 55628 малышей). В текущем году эта тенденция сохраняется: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1470 человек родилось меньше — такие данные привели в Правительстве РБ.

Одна из мер, которые прорабатываются в настоящее время, —выплаты студенческим семьям с детьми и отдельным категориям многодетных семей.

Предлагается сделать единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей при рождении ребенка семьям студентов и аспирантов очных отделений. Также рассматривается вопрос повышения специального пособия студенческим семьям, имеющим детей (с 250 рублей до трех тысяч рублей в месяц). Кроме этого обсуждается вопрос об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты с трех до шести тысяч рублей многодетным семьям с детьми в возрасте от полутора до трех лет. Правда, это будет сделано дифференцировано в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Еще одна мера поддержки — установление многодетным семьям республиканских налоговых льгот по транспортному налогу.

Не менее значимыми в Правительстве назвали создание рабочих мест, расширение использования гибких форм занятости для семей с детьми, предоставление социальными службами семьям с детьми услуг на дому, а организациями профессионального образования – выделение студенческим семьям с детьми отдельных комнат в общежитиях, создание групп по присмотру за детьми студентов.