Все новости
Общество
15 Июня 2017, 13:10

Судьба людей в судьбе республики

Исполкомом районного Курултая башкир предложено включить в список 100 выдающихся деятелей, стоявших у истоков становления национальной государственности Башкортостана, имена троих наших земляков: Ишбулатова Хажиахмета Исхаковича и братьев Усмана и Халила Терегуловых. Проект «Рождение Республики Башкортостан: 100 личностей» инициирован и организован Исполкомом МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня провозглашения Башкирской автономии. Героем сегодняшнего материала является Терегулов Усман Нигматуллович (1896-1943) уроженец села Каргалы Благоварского района, оставивший заметный след в истории не только нашей республики, но и России времен гражданской войны.

Исполкомом районного Курултая башкир предложено включить в список 100 выдающихся деятелей, стоявших у истоков становления национальной государственности Башкортостана, имена троих наших земляков: Ишбулатова Хажиахмета Исхаковича и братьев Усмана и Халила Терегуловых.

Проект «Рождение Республики Башкортостан: 100 личностей» инициирован и организован Исполкомом МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня провозглашения Башкирской автономии.

Героем сегодняшнего материала является Терегулов Усман Нигматуллович (1896-1943) уроженец села Каргалы Благоварского района, оставивший заметный след в истории не только нашей республики, но и России времен гражданской войны. Он являлся одним из организаторов национальной Башкирской армии в 1918 году, офицер, член Башкирского военного совета, руководил Тамъян-Катайским добровольческим отрядом, был командиром 6-го Башкирского полка, 1-го Башкирского кавполка в боях против Деникина и Юденича. В 1920 году заведовал управлением Башкирской милиции. Как сторонник А.-З. Валидова был репрессирован, находился в лагерях ГУЛАГа, реабилитирован в 1989 году.

Усман Нигматуллович — один из представителей старинного рода Терегуловых, достигших значительных высот в области военного дела. Его потомки в 1773 году купили у башкир землю в Багадинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Благоварский р-н РБ) и основали д.Каргалы.

Подготовила И.Максимова.