Все новости
Общество
24 Ноября 2017, 11:44

Возродим историю исчезнувших деревень

Социальный проект «По следам забытых деревень» — совместное детище методического центра Управления культуры и Историко-этнографического музея, авторами которого являются Елена Вологжина и Светлана Гайнатуллина, вызвал большой интерес жителей и выходцев из Благоварского района.

По словам разработчиков проекта, согласно архивным документам, еще в 1920-ые годы в районе насчитывалось 220 деревень, сегодня — 87. Почему исчезли с карты района остальные села и деревни? Как они назывались? Где были расположены? Каково было их население, и чем оно занималось? Целью проекта является поиск ответов на эти вопросы, чтобы в дальнейшем составить интерактивную карту с историей каждой из 220 деревень. Без знаний прошлого не построишь будущего— это делается для того, чтобы мы и наши потомки знали и помнили историю родного района.
Конечно, это важная, увлекательная, но очень трудоемкая, кропотливая работа. Поэтому они ищут единомышленников, энтузиастов, которые бы включились в эту исследовательскую деятельность. Именно с этой целью в РДК был проведен обучающий семинар «По следам забытых деревень». Его участниками стали специалисты учреждений культуры: библиотек, сельских Домов культуры и клубов, местные краеведы Б.Лынник и Р.Гумеров, а также представители Республиканского Центра народного творчества Э.Ямлиханова и В. Мухамадиева.
Авторы проекта Елена Вологжина и Светлана Гайнатуллина на примере деревень Симбугино и Старогорново очень увлеченно и интересно рассказали участникам семинара о методах и способах исследовательской работы по исчезнувшим деревням. Их рассказ сопровождался не менее интересными слайдами, фотографиями и видеоматериалами. Елена Римовна и Светлана Флюровна продемонстрировали и результаты своей исследовательской работы— раздали присутствующим в зале схематичную карту населенных пунктов Благоварского района, где отмечены не только ныне существующие села и деревни, но и те, которые давно исчезли. Конечно, эта карта по мере выявления новых фактов, дополнительной информации будет корректироваться. И в этом им может помочь каждый из нас, владеющий информацией об исчезнувших и заброшенных деревнях. Также каждый из присутствующих на мероприятии получил буклеты с
рекомендациями о том, как вести исследовательскую работу по исчезнувшим населенным пунктам.
Своим опытом исследовательской деятельности поделились с участниками семинара заместитель директора по учебно-воспитательной работе ООШ д.Сарайлы, учитель истории и краевед Р.Гумеров и ветеран труда Б. Лынник.
Очень тепло отозвалась о проекте и пожелала его авторам успехов в начатом деле заведующая отделом информационно-аналитической и методической деятельности РЦНТ Э. Ямлиханова.
Вторым этапом семинара стал выезд на место расположения исчезнувшей деревни Симбугино и установление памятной информационной таблички с указанием названия деревни и годами её существования.
Айсылу Хасанова.
Руководители проекта "По следам забытых деревень" выражают искреннюю благодарность за оказанную помощь в организации мероприятия коллективу РДК, центральной библиотеки, за изготовление информационной таблички —Д. Школину и А.Гарееву.