Все новости
Общество
6 Марта 2018, 18:13

А ну-ка, парни, смелые, сильные, спортивные

На базе Языковской школы состоялся районный семинар преподавателей-организаторов ОБЖ на тему «Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения», в рамках которого прошло несколько мероприятий. Самыми яркими и зрелищными стали состязания старшеклассников на военно-спортивном празднике «А ну-ка, парни!», посвященном Дню защитника Отечества и памяти военного руководителя школы Бария Каримовича Гильмутдинова.

Для каждого юноши наступает день, когда он надевает военную форму и на время становится солдатом. Подготовка к этому начинается за несколько месяцев вперед. И когда необходимые навыки были отточены, сценарий написан, отрепетирован, зал полон зрителей, на импровизированный плац строевым шагом под командованием опытнейшего наставника-учителя Александра Павловича Панарина вышли красивые, сильные, спортивные парни, ученики 10-11 классов.
В такой торжественной обстановке обратился к собравшимся директор МОБУ СОШ с.Языково Ильшат Фанилович Васимов. Он поздравил всех представителей сильной половины человечества с Днем защитника Отечества и пожелал участникам конкурсных соревнований удачи и везения.
В жюри собрались уважаемые, авторитетные люди, жизненный путь которых служит достойным примером подрастающему поколению — вдова Бария Каримовича, учитель-ветеран Римма Арслановна Гильмутдинова, ветеран труда Борис Михайлович Лынник, подполковник запаса Рамиль Тимербаевич Хисматуллин, ветеран Афганистана Радик Рафаилович Вахитов, помощник военного комиссара района Юрий Васильевич Павленко, председатель районного совета ветеранов Рим Магафурович Багаутдинов, методист отдела образования Фанит Минниахметович Фархутдинов, майор запаса Марат Мамалимович Шаяхметов.
Юноши 2001 года рождения в этот день получили удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, после чего началась соревновательная часть.
Волнующим испытанием стала полоса препятствий, где парням необходимо было пройти на ходулях, выстрелить в цель из винтовки, подтянуться на перекладине, разобрать-собрать АКМ, забросить мяч в баскетбольное кольцо и передать эстафету следующему участнику. Счет шел на секунды. Быстрее всех справилась с заданием команда 11 «Б» класса — за 6 минут 21 секунду.
К творческому конкурсу все три команды подошли очень основательно. С помощью классных руководителей О.Шангараевой, Р.Азнабаевой, Н.Зуйковой, А.Рафиковой они подготовили отличные художественные композиции, в которых было место и песням, и танцам, и стихам. Ребята инсценировали события 73-летней давности, показали суровые солдатские будни, веселые увольнительные. На помощь юношам в творческом конкурсе пришли их очаровательные одноклассницы, зрители поддерживали команды, как могли, чувствовался единый школьный дух. Очевидно, что воспитательная работа в школе ведется на высоком уровне. Ребята знают и поют патриотические песни, рассказывают стихи, бережно относятся к истории нашей страны и как талантливо умеют все это преподнести.
Настало время конкурса командиров. Мурат Хасанов, Вадим Александров, Михаил Федоров проявили себя как выдержанные, подготовленные ребята, каждый из которых был достоин стать победителем. Они соревновались между собой в гиревыжимании, разборке-сборке АКМ. 2 секунды стали решающими и подарили победу командиру 10-х классов Михаилу Федорову.
Завершающим испытанием стало перетягивание каната.
И вот, когда все испытания были позади, болельщики успокоились, за судьями оставалось самое главное — объявить команду-победительницу. Кнопка секундомера не оставила сомнений в том, что в этот день самыми быстрыми и точными стали ребята 11 «Б» класса, второе место разделили между собой 11 «А» и 10-е классы. Атрибуты спортивных побед, как доказательство отличной физической подготовки наших будущих защитников, нашли своих героев.
Ирина Максимова.