Все новости
Общество
22 Марта 2018, 16:36

Награду действительно заслужили

Несмотря на предпраздничную суету, сынташтамаковцы приняли инициативу о подготовке торжественного вручения медалей «Дети войны».

Медали были вручены 26 жителям сельского поселения председателем Совета ветеранов Римом Багаутдиновым и руководителем местного отделения КПРФ Айдаром Ямалетдиновым. С приветственным словом выступил глава СП Кучербаевский сельсовет Радик Фархутдинов.
Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась война. В детские годы — без доли преувеличения — сегодняшние обладатели медалей вместе держались, поддерживая друг друга. И угаснуть памяти не дают именно такие моменты. Они по – прежнему умеют заразить свои жизнелюбием каждого, кто приедет к ним.
Слушая рассказы сельских жителей, я словно оказалась там, в далеких 1940-х. Прошло столько лет, а дети военной поры до сих пор хранят память о горе. И в из глазах — слезы. Наши герои рассказывали о пережитом образно и правдиво, да так, что мы вместе с ними проживали те страшные времена.
Вспоминает Аниса апа: «Наши мамы на санках перевозили семена зерновых со складов, расположенных далеко от деревни. Почему-то однажды на санях поверх семян положили и одну многодетную маму. Мы-то не сразу поняли, что случилось… А впоследствии молили бога, чтобы наши мамы живыми вернулись с работы».
На своих плечах женщины, дети войны и старики вынесли военное лихолетье в тылу.
Приехав сюда в очередной раз, убедилась в том, что в Сынтыштамаке люди живут очень сплоченные, дружные. И возможно было символичным и то, что мероприятие было проведено в достаточно холодном помещении сельской библиотеки, где был организован концерт и проведено чаепитие. На крепости духа стояла и будет стоять российская деревня! Стол изобиловал яствами: мед, чак-чак, печенье, бэлиш—каждый принес с собой что-то свое.
Литературно-музыкальная композиция была подготовлена заведующей сельской библиотекой Дилей Гиззатуллиной. Музыкальные номера исполнили Гайсина Насима, Исламова Альфира, Ганиева Тамара, Сарварова Альмира. На баяне весь вечер играл Юнусов Халим.
Свои стихи прочитали местная поэтесса Умикамал Шарафутдинова.
Какое счастье, что мы живем рядом с такими людьми!
Совет ветеранов района благодарит за финансовую помощь главу КФХ Юсупова Булата, фермера Хамадееева Фидана, ИП Мавлетову Лизу, благодаря которым стало возможным вручение медалей и проведение мероприятия.
Лира Гафарова.
Фото С. Константинова.
Читайте нас в