Все новости
Общество
17 Мая 2018, 16:43

Начался священный месяц

Начался священный для верующих мусульман месяц Рамадан.

Без соблюдения поста в священный месяц правоверный не может считать себя истинно верующим, ведь пост —это не только ограничение в еде и питье, но и духовное очищение человека, символ его стремления к Аллаху. В этом месяце следует постараться совершить как можно больше добрых дел. Соблюдение поста в месяц Рамадан относится к пяти столпам ислама. Однако поститься нужно и можно далеко не каждому. Так, ограничивать себя в пище во время Рамадана запрещено больным, то есть тем, чье здоровье может быть подорвано скудной или не вовремя принятой пищей. Под этот запрет попадают и путники, то есть те, кто в данный момент находится далеко от дома (даже если это длительная командировка). Не должны соблюдать пост беременные женщины и кормящие матери, от ограничений в еде могут отказаться и старики.
Во время рамадана и Ураза-байрама мусульманам предписано угощать неимущих, а также раздавать добровольную милостыню (садаку). Есть и обязательная милостыня, которую предписано отдавать в пользу бедных, она называется закят. Размер садаки каждый верующий определяет для себя сам, а относительно обязательных выплат на благотворительность существуют определенные правила.
Рамадан в 2018 году завершится вечером в четверг, 14 июня, вторым по значимости мусульманским праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр).
Читайте нас в