Все новости
Общество
6 Июня 2018, 19:17

Антимонопольщики нашли выход для снижения цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект для стабилизации цен и объемов поставок бензина на АЗС.

Как сообщают «Известия», нефтяникам собираются увеличить объем обязательных продаж топлива на бирже. Новые требования в первую очередь распространятся на компании, имеющие крупнейшие в России НПЗ.
Нефтяники редко нарушают действующие нормы, но часто манипулируют ценами, резко снижая поставки до минимальных пределов, отметили эксперты. Сейчас они обязаны удерживать объемы реализации на бирже не ниже утвержденных ФАС и Минэнерго нормативов: 10% от общего объема продаж для бензина и 5% — для дизельного топлива. Поставщиков топлива обяжут поднять этот минимум до 15% для бензина и до 7,5% для дизтоплива. ФАС предлагает поднять планку и для остальных видов топлива — авиакеросина (с 10 до 15%), мазута (с 2 до 3%) и сжиженного газа (с 5 до 7,5%).
Если большинство нефтяников выступают против увеличения продаж через биржу, заявляя, что они и так перевыполняют действующие нормативы, то «Роснефть» выступает на стороне ФАС и поддерживает повышение планки продаж через биржу.
Изменения, предложенные ФАС, должны быть внесены в совместный с Минэнерго приказ о минимальных объемах продажи топлива на бирже, подписанный в 2015 году, но как быстро будет принят проект анимонопольщиков, пока неизвестно.
Напомним, в мае стоимость бензина повышалась в Башкирии шесть раз.
Читайте нас в