Все новости
Общество
9 Июня 2018, 11:30

В Уфе назвали победителей Всероссийского фестиваля детского телевидения «Включайся»

Сегодня в Башкирском театре драмы им. Мажита Гафури состоялось закрытие Всероссийского фестиваля детского телевидения «Включайся», который вот уже 13 лет проводит Национальная ассоциация телерадиовещателей.

В этом году поддержку мероприятию в Уфе оказали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Правительства Башкортостана. В столицу Башкирии для участия в конкурсе детских и юношеских телевизионных программ и фильмов приехали более 200 юных режиссеров, операторов, корреспондентов, мультипликаторов из Якутска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Таганрога, Воронежа, Хабаровска, Перми, Казани, Чебоксар, Оренбурга, Белгорода, Сургута, Улан-Удэ, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы, а также из городов Республики Крым и Дагестана. С 6 по 8 июня они набирались опыта у наставников — известных режиссеров, журналистов, педагогов, посещали мастер-классы по обучению и работе с программным обеспечением и техникой, смотрели, как работают профессионалы, делились опытом с представителями других детских студий.
Одним из самых ярких испытаний для участников фестиваля каждый год является съемка сюжета на заданную тему. Ребята с помощью профессионального оборудования сняли сюжет, смонтировали его в студии и представили свою работу на суд профессионального жюри.
Два состава жюри – «взрослое» и «детское» оценивали 296 работ участников, исходя из критериев нестандартности в воплощении идеи и яркости творческого замысла. В результате в номинации «Герои моей страны» среди историко-познавательных фильмов и программ о высоконравственных, героических поступках юных граждан России победителями признаны программа детско-юношеского телеканала «Тамыр» «Страна северных амуров» и работа Национальной телекомпания Чувашии «Герои среди нас». В номинации «Кинолюбитель» (документальные фильмы) лучшей признаны работа «Дерзай» («Бирэшмэ»)телеканала «Тамыр»и «Люди Z» Молодежного интернет-телевидения Айсберг ТВ из Екатеринбурга. Профессионалами в создании новостной программы (номинация «Мир добрых новостей») стали ТВ «Студия Факт» из посёлка Тазовский (ЯНАО) с работой «Дневничок» и юные журналисты из Оренбургского центра развития телевидения, кино и визуальных искусств за тележурнал «Включайся». В номинации «Не скучай!», где оценивались развлекательные программы, лучшими работами признаны проект «Включай» телеканала Первый Тульский и проект «Страна советов» школы телевидения Телешко из Уфы. Среди создателей графики, анимации, в номинации «Пластилиновая ворона» отличились юные мультипликаторы из мультстудии «Самолёт» из города Верхняя Пышма с работой «Математички». Авторами лучшей программы о творчестве (номинация «Увлекательный мир») стали студия «Сэргэлээх» из города Якутск с проектом «Зажги звезду» и медиацентр 1535 (Москва) с работой «Кофе с сахаром». В номинации познавательных программ «Хочу всё знать» достойными стали работа студии тележурналистики «Один дома» (Нижний Новгород) с работой «Я вижу музыку» и работа «Казнить нельзя помиловать» детской школы телевидения Телешко (Курск).
Высокий уровень проведения фестиваля «Включайся» в Уфе высоко оценил журналист, теле- и радиоведущий Сергей Майоров. По его словам, Башкортостан прогрессивный регион с точки зрения средств массовой информации. «А создание и существование в вашей республике детского телеканала «Тамыр» это однозначно беспрецедентное событие. Аналогов ему практически нет и «Тамыр» является безусловным лидером фестиваля в этом году и с колоссальным отрывом. Качество работ на порядок выше, чем у других. И это многолетний опыт, и существование Телешко, и существование традиций, это постоянная работа. Также очень хорошие работы были у Якутии, Татарстана», — сказал Сергей Майоров.