Все новости
Общество
12 Июля 2018, 16:57

Путь длиною в 130 лет…

Отчего так душевно проходят праздники в сельской глубинке? Может оттого, что люди тяготеют к корням, малой родине, хотят прикоснуться к истокам, откуда пошел их род. Горожане стремятся летом к родительскому очагу, чтобы походить по шелковой травушке-муравушке, услышать пение петухов поутру, попить парного молочка, посидеть с соседями на завалинке.

Очень тепло и трогательно прошел праздник, посвященный 130-летию Каргалинской школы. Красиво и органично вели вечер супруги Утяшевы—директор школы Талгат Тимерханович и учитель башкирского языка Гузель Миниахметовна. Выступление Т.Утяшева об истории школы началось песней из кинофильма «Ак чэчэклэр», где прототипом главного героя романа и фильма является Абубакир Терегулов—выходец из Каргалов, первый профессор медицины из татар.
В этот день чествовали учителей-ветеранов, знакомили с бывшими выпускниками, благодарили спонсоров, выступала самая старшая выпускница 95-летняя Камар Утяшева. Первыми на праздник пришли Рида Азиева и Зайтуна Терегулова, а всего собралось свыше 200 выпускников. Учащиеся младших и выпускники 9-ых классов показали гостям свои таланты.
Участников встречи сердечно поздравили и вручили подарки заместитель главы Администрации района В.Ш.Кадыров и начальник РОО З.Р. Ишметов. Со словами благословения и напутствий выступил имам-хатиб Каргалинской мечети М.Х.Гайсин. Своих учителей и коллег поздравила Л.А.Гафарова.
Навечно вошли в историю школы учителя-ветераны Мамлеева Пауза Мухаметдиновна, Мамлеева Мунира Сафуановна, Еникеева Венера Батыровна, Баширова Лябиба Султановна, которые своим присутствием на празднике радовали и вдохновляли бывших учеников. Минияр Хабирович Гайсин рассказал о ветеране-учителе Еникееве Давлятше Мухаррямовиче, награжденном орденом Ленина.
После концерта, в котором приняли участие Алсу, Флорида, Гульшат Сюндюковы, Талгат, Лиана Утяшевы, Гузель Ильясова, Радик Сабитов, Дина Дулатова, Зульфия Еникеева, Рамиля Булатова, Гульнара Терегулова, встречи одноклассников продолжились на природе. Завершился праздник дискотекой в клубе и красочным салютом.

Поделиться своими впечатлениями мы попросили несколько его участников.

Еникеев Алик Кашфиевич, выпускник 1973 года, подполковник внутренней службы, г.Уфа:
— Школа дала мне замечательный старт для дальнейшей жизни. Нас хорошо, качественно учили, нам дали прекрасное воспитание. Отрадно, что и сегодня Каргалинская школа продолжает свои сильные традиции. Мой отец фронтовик, и ежегодно на 9 мая собираемся на деревенском кладбище, отдаем дань памяти родителям и близким.
Мать и дочь Альфия Мусеевна Утяшева и Алина Равилевна Абдрахманова, выпускники 1976 и 2006 годов, г.Уфа и с.Буздяк:
— У нас остались лучшие воспоминания о родной школе. Как услышали новость о юбилее, оставили все дела и приехали сюда. Рады, что до сих пор живут и здравствуют наши любимые учителя, до сих пор помним интересные содержательные уроки русского, немецкого языков.
Рамиль Кильмаматов, фотохудожник, выпускник 1950 г., Уфа и его троюродная сестра Венера Ильясова из с.Красноусольское:
—В этом году мы 51 раз встречаемся с одноклассниками на родной земле. У нас сложилась такая добрая традиция: сначала встречаемся в родной школе, потом выезжаем на природу. С бесконечной благодарностью вспоминаю классную руководительницу Альфию Султановну Якиеву и учителя физики Ратмира Шагитовича Якиева, которые оказали существенное влияние на выбор моей профессии.
Яфаев Рамиль Камилевич, заместитель гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз Уфа», выпускник 1978 г.:
—Каргалинская школа способствовала формированию нашего мировоззрения, духовному развитию. И эта незримая связь с отчим краем всегда существует, вдохновляет нас на добрые дела. Стараюсь и своих детей не отрывать от родных корней, вместе ухаживаем за отцовской усадьбой. Здесь работал коллектив уникальных учителей, и уважаемая Мунира Сафуановна Мамлеева одна из них.

Из истории школы
Открытие школы связано с именем учителя Еникеева Ибатуллы Фахретдиновича. Он сначала окончил Уфимское приходское уездное училище, затем— Оренбургскую Татарскую учительскую школу. Немало сил вложил, чтобы преломить мнение части населения, которое под влиянием фанатика-муллы не хотело отдавать своих детей в русско-татарскую школу.
После издания «Правил об инородных училищах» с 1886-1887 учебного года, 130 лет тому, назад начало работать русско-татарское начальное училище. До 1911 года школа была однокомплектной, учитель занимался одновременно с тремя классами. Количество учащихся доходило до 40 и более человек. Продолжателями дела Еникеева И.Ф. стали 70 учителей и его дети. Так, в 1913 году из 216 учителей, работавших в Уфимской губернии в русско-башкирских и русско-татарских школах, 60 человек, или 27,7%, и в Оренбургской губернии из 41 учителя—10, 10 или 25%, составляли воспитанники Каргалинской школы.
За период с 1886 по 1917 годы в мужской начальной Каргалинской школе обучалось 450 мальчиков, а с 1907 по 1917 годы женскую школу окончили 90 девушек. За период с 1886 по 2016 годы Каргалинская школа обучила и выпустила 5852 человека. Наряду с местными детьми здесь учились дети из соседних деревень Буздякского, Давлекановского, Чишминского районов. Таким образом, школа по существу являлась интернациональной школой обучения русскому языку татарских, башкирских, мордовских и чувашских детей. Не счесть именитых выходцев из этой школы! Она дала путевку в жизнь выдающимся ученым, полководцам, писателям, медикам, около 40 выпускников стали кандидатами и докторами наук.