Все новости
Общество
12 Июля 2018, 16:15

У нас созданы условия для кооперации

С приподнятым настроением встретил свой профессиональный праздник коллектив потребительского общества «Благовар». Предприятие снискало репутацию добросовестного конкурента в сфере торговли, отличающегося производством собственной продукции, высокой культурой обслуживания, реализацией качественных товаров, социальной деятельностью.

Когда произносишь слово райпо, на ум приходит сразу же дежурный магазин со своей востребованной выпечкой: вкусными пирожками, сосисками в тесте, курами гриль, хлебом с отрубями и т.д.; столовая «Ашхана», где проводятся культурные разнообразные застолья; это разного рода мероприятия районного масштаба, которые оно обслуживает. Здесь царит деловая атмосфера взаимовыгодного сотрудничества, доброжелательности по отношению к его Величеству Покупателю. Многие пришли в торговлю давно, являются продолжателями семейной династии.
Тон в работе задает председатель совета ПО «Благовар» Р.Р.Якупова, которая трудится тут с 1986 года.
— Рида Рифовна, каковы итоги первого полугодия?
— Все отрасли сработали рентабельно, плановые показатели выполнены, получена чистая прибыль больше 500 тыс.рублей, уплачено 5 млн.800 тыс.рублей налогов, долгов по налогам и зарплате нет. Совокупный объем деятельности за 6 месяцев достиг 121 млн.800 тыс.рублей, что составляет 105,5 % к уровню 2017 года. В том числе розничный товарооборот составил более 81 млн.рублей, объем заготовок—24,5 млн.рублей, оборот общественного питания—12 млн.рублей, произведено 63 тонны хлеба и хлебобулочных изделий.
Самой большой удельный вес в общем объеме товарооборота (16,6%) дает магазин «Продукты», которым заведует Розалия Янгирова. Также успешно работают, не допуская падения товарооборота, магазины: «Сельхозпродукты» (зав. Эльза Гиндуллина), «Мясо-рыба» (Лена Хабибуллина), с.Мирный (Фаниса Ситдикова), д.Сынташтамак (Розалия Биктимирова), Агарды (Одинахон Кудратова),Такчура (Аниса Газизова).
—Какие новшества, методы применяете для привлечения покупателей?
—Чтобы сохранить свое лицо, увеличиваем ассортимент собственной продукции, пекари используют только им известные секреты производства. Закупаем современное оборудование, технику, открываем новое производство. Так, в конце прошлого года открыли мини-пекарню при магазине с.Мирный, что сразу же дало прирост товарооборота в 1,5 раза. Для общепита приобретен автомобиль «Ларгус», который в рамках аутсорсинга используется для перевозки горячей еды в Покровскую школу и занимается развозкой хлеба. Осуществляется автоматизация торговых процессов, в частности, эта работа завершена в 20 магазинах из 35 имеющихся. В 23 магазинах и одной точке общепита, где продается алкогольная продукция и пиво, для работы в системе ЕГАИС приобретены и установлены онлайн-кассы на сумму 1,5 млн.рублей. С 1 июля сего года внедрена электронная система обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая позволит обеспечить биологическую и пищевую безопасность сырья, исключить оборот контрафактной продукции.
В рамках проекта «Интеграция» участвуем в пилотном проекте по централизованной закупке товаров через «ЦЕНТРКООП» ( г.Москва) со Стерлитамакской и Буздякской оптово-розничной базами. За 6 месяцев получено товаров на 12 млн.рублей. О высоком качестве собственной продукции говорит тот факт, что мы подали заявку на получение значка «Товар Башкортостана» на хлеб и пельмени «Русские».
—Рида Рифовна, что можете сказать о кадрах?
—У нас сложилась дружная сплоченная команда. В кооперации и торговле могут работать только люди, преданные избранному делу. У многих за плечами огромный опыт работы— это директор общепита И.Л. Саитгалеева, технолог хлебопечения С.И. Биглова, зав.складом коопзаготпрома Ю.К.Мухамедьярова, повара И.Камалова, Р. Яппарова. К нам приходит молодежь. Значит, курс выбран верный, условия хорошие, будущее у предприятия есть! Хочется через страницы газеты поздравить работников и ветеранов кооперации с праздником! Пусть процветает наше общее дело!
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.
Читайте нас в