Как выяснилось, первое, что отталкивает от нас, это высокая цена издания. Как сказала одна из наших постоянных подписчиц Рахиля Биглова — «Дороговато!». Но все же оставаться на полгода без газеты она не стала и, подумав, подписалась.
Приходится констатировать, что цена на газету напрямую зависит от высоких почтовых тарифов и растущих цен на бумагу. Но у нас есть альтернатива почтовой подписке — подписаться и забирать газету самим из редакции. Это очень удобно для тех, кто живет неподалеку от редакции или поблизости с улицей Пушкина. Можно оформить коллективную альтернативную подписку (от 10 человек), когда газету будет доставляться до места работы. Было бы желание, а выход всегда найдется.
Второй аргумент, который нам высказывают против районной газеты это — «Зачем нам ваша районка, я все новости читаю в интернете».
Такие продвинутые люди местной прессе предрекали скорую гибель еще десять лет назад — мол, мощную конкуренцию вам сначала составили телевизионные СМИ, а потом всемогущий интернет. Несмотря на это наша провинциальная газета остается центром притяжения многих людей. Мы тоже не стоим на месте и научились жить в виртуальной сети: у нас есть качественный сайт, активно ведутся страницы в социальных сетях. И, как показывает анализ, интернет стал не врагом нам, а другом.
Ну и самое обидное для нас, газетчиков, заявление: «В вашей газете читать нечего». Но мы понимаем, что так говорят только те, кто не читал и никогда не читает её. Особенно такие заявления не красят людей, работающих в серьезных учреждениях района и занимающих ответственные должности. В районной сельской газете, какой бы скромной по средствам и малой по форме она ни была, важна каждая строка! Да, мы не пишем о громких скандалах, не копаемся в грязном белье. Может быть, поэтому некоторым наша газета кажется скучноватой. Зато где, как не в районке, напишут очерки о простых людях, не надоевших знаменитостях, а именно об обычных учителях, врачах, водителях, фермерах, жизнь которых возможно гораздо достойнее тех, кого мы видим по телевизору. Женщина, работающая за копейки в родной деревне и в одиночку вырастившая троих детей, или участник войны, дошедший до Берлина в 1945 году, несомненно, заслуживают большего внимания и уважения. Без преувеличения можно сказать, что почти каждого нашего подписчика мы знаем в лицо и реагируем на любое их обращение.
Несмотря на вечную борьбу за выживание, оптимизацию и пессимистические прогнозы, мы уверенно заявляем: не спешите нас хоронить. Пока есть люди, которые хотят получать качественную и достоверную информацию, пока благоварцы выписывают и ждут любимое издания – газета будет жить!