Все новости
Общество
19 Июля 2018, 13:40

Газета будет жить!

Позади подписная кампания на второе полугодие 2018 года. За это время редакция районной газеты «Благоварские вести» не раз организовывала дни подписчика на рынке села Языково, сотрудники посетили все организации и обратились почти к каждому с призывом подписаться на районную газету. Борьба за тираж еще продолжается. Во время последнего в эту подписную кампанию дня подписчика на рынке села Языково в пятницу прошлой недели мы решили провести опрос среди населения и узнать, что мешает благоварцам выписывать районку.

Как выяснилось, первое, что отталкивает от нас, это высокая цена издания. Как сказала одна из наших постоянных подписчиц Рахиля Биглова — «Дороговато!». Но все же оставаться на полгода без газеты она не стала и, подумав, подписалась.
Приходится констатировать, что цена на газету напрямую зависит от высоких почтовых тарифов и растущих цен на бумагу. Но у нас есть альтернатива почтовой подписке — подписаться и забирать газету самим из редакции. Это очень удобно для тех, кто живет неподалеку от редакции или поблизости с улицей Пушкина. Можно оформить коллективную альтернативную подписку (от 10 человек), когда газету будет доставляться до места работы. Было бы желание, а выход всегда найдется.
Второй аргумент, который нам высказывают против районной газеты это — «Зачем нам ваша районка, я все новости читаю в интернете».
Такие продвинутые люди местной прессе предрекали скорую гибель еще десять лет назад — мол, мощную конкуренцию вам сначала составили телевизионные СМИ, а потом всемогущий интернет. Несмотря на это наша провинциальная газета остается центром притяжения многих людей. Мы тоже не стоим на месте и научились жить в виртуальной сети: у нас есть качественный сайт, активно ведутся страницы в социальных сетях. И, как показывает анализ, интернет стал не врагом нам, а другом.
Ну и самое обидное для нас, газетчиков, заявление: «В вашей газете читать нечего». Но мы понимаем, что так говорят только те, кто не читал и никогда не читает её. Особенно такие заявления не красят людей, работающих в серьезных учреждениях района и занимающих ответственные должности. В районной сельской газете, какой бы скромной по средствам и малой по форме она ни была, важна каждая строка! Да, мы не пишем о громких скандалах, не копаемся в грязном белье. Может быть, поэтому некоторым наша газета кажется скучноватой. Зато где, как не в районке, напишут очерки о простых людях, не надоевших знаменитостях, а именно об обычных учителях, врачах, водителях, фермерах, жизнь которых возможно гораздо достойнее тех, кого мы видим по телевизору. Женщина, работающая за копейки в родной деревне и в одиночку вырастившая троих детей, или участник войны, дошедший до Берлина в 1945 году, несомненно, заслуживают большего внимания и уважения. Без преувеличения можно сказать, что почти каждого нашего подписчика мы знаем в лицо и реагируем на любое их обращение.
Несмотря на вечную борьбу за выживание, оптимизацию и пессимистические прогнозы, мы уверенно заявляем: не спешите нас хоронить. Пока есть люди, которые хотят получать качественную и достоверную информацию, пока благоварцы выписывают и ждут любимое издания – газета будет жить!
Ирина Максимова.