Все новости
Общество
26 Июля 2018, 16:27

Открываем родную Башкирию

Лето. Жара. Солнечные дни. И поэтому мы решили воспользоваться замечательной погодой и организовать для себя отдых, но не за границей, а в родной республике. Зачем нам заморские курорты и санатории, когда есть такие живописные места в Башкортостане.

После недолгих раздумий запланировали поездку в Гафурийский район. Члены фольклорный группы «Балкыш», кружка «Волшебный клубок», вокального, театрального коллективов «Умырзая» и «Хыял», клуба «Акинэйлэр» СДК с. Старокучербаево побывали с экскурсией в деревне Таш-Асты. Это фантастическое по своей красоте место, которое привлекает к себе туристов не только из нашей республики, но и соседних регионов и даже стран. К примеру, здесь мы встретились с уроженцем Африки, приветливым молодым человеком по имени Ариэль, который учится в Академии ветеринарии в г. Казань. Он, также как и мы, был в восторге от местной природы, гостеприимных жителей.
Деревня Таш-Асты расположена на берегу реки Зилим прямо под скалой Уклы Кая (в переводе с башкирского языка означает «скала-стрела» ), которая и делает местный ландшафт совершенно необычным. Река будто гигантским ножом разрезала один из покрытых лесом холмов, обнажив породу. «Уклы Кая» является продолжением горы «Кызыл таш». Свое название гора получила потому, что эти скалы остры как стрелы. Гора «Уклы Кая» протянулась с севера на юг на несколько километров вдоль реки Сиказе. Высота скалы 1800м.
Река Зилим такая прозрачная и глубокая. После долгой дороги мы вволю накупались в ней.
А потом мы посетили парк народного поэта РБ Мажита Гафури, который поразил нас чистотой и порядком, множеством родников, расположенных на его территории. По всему видно, что гафурийцы трепетно относятся к памяти великого поэта, уделяют большое внимание содержанию парка.
Завершила нашу экскурсию поездка на родину легендарного героя Миннегали Шаймуратова— в с. Шаймуратово Кармаскалинского района. В центре села находится парк отдыха, где установлен памятник народному герою, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, прославившемуся в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что каждый из нас знает множество интересных фактов о генерале Шаймуратове. На время кто-то оказался в роли гида, с удовольствием рассказывая попутчикам о боевом пути и жизни генерала. Перед тем как уйти из парка, спели всем знакомую песню с детства песню «Шаймуратов генерал» и сфотографировались на память.
Наша поездка была не только познавательной, мы успели и отдохнуть на лоне природы. Уха, чай с травами, приятное дружеское общение, игры нашего детства— все это было одним прекрасным мгновением, которое теперь уже осталось в сердце дорогим воспоминанием. Но мы не грустим, ведь впереди нас ждет еще множество ярких моментов. В августе мы планируем новые экскурсии по родному Башкортостану— присоединяйтесь к нам.
Гульнара Хаммадиярова, с. Старокучербаево.