Все новости
Общество
27 Июля 2018, 11:19

В Башкирии зафиксированы новые случаи заболевания корью, в числе заразившихся есть дети

В Башкирии зафиксированы новые случаи заболевания корью. К 12 лабораторно подтвержденным случаям добавились еще три. Среди них два ребенка и один взрослый. Таким образом, на сегодняшний день, из 15 человек, заболевших корью, 9 детей и 6 взрослых. По данным Роспотребнадзора по РБ, 8 случаев зарегистрировано в Уфе, остальные в Уфимском, Иглинском и Чишминском районах.

После начавшегося в регионе распространения кори образовательные учреждения получили указание не допускать их посещения не привитыми от этой болезни детьми. Возможность временного отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения из-за отсутствия профилактических прививок предусмотрена федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Обязательное условие при этом — возникновение массовых инфекционных заболеваний или угроза возникновения эпидемий.
Справка. Корь имеет длительный инкубационный период (21 день), распространяется воздушно-капельным путем, при контакте с инфекцией заболевают все непривитые. Болезнь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, общей интоксикацией, высыпаниями на коже. Единственным средством защиты от нее остается вакцинация.