Все новости
Общество
1 Августа 2018, 11:31

Проблемы с компьютером: как не стать жертвой мошенников?

Телеканал «Вся Уфа» решил разобраться, как недобросовестные специалисты, пользуясь неосведомлённостью клиентов в технике, выдумывают несуществующие поломки, а цены за услуги взвинчивают втридорога. Все больше жителей региона жалуются в правоохранительные органы и в Роспотребнадзор на фирмы, занимающиеся компьютерными услугами.

Татьяна Кулябина, несмотря на возраст, пользователь продвинутый. Через Интернет оплачивает коммунальные услуги, читает новости и даже работает. Когда компьютер вышел из строя, женщина вызвала мастера, благо визитки оставляют в подъездах.«Когда он начал работать, стал исправлять ошибку, я спросила, во сколько мне это обойдется. Он сказал, что не знает и нужно посмотреть, какие работы еще потребуются», — говорит Татьяна Кулябина.
Как выяснилось, одной операции по ремонту устройства недостаточно. Список услуг рос, а вместе с ним и цена. В итоге в договоре обозначилась сумма, которая превышала 28 тысяч рублей. Когда Татьяна Сергеевна поняла, что здесь что-то не так, попыталась звонить в колл-центр фирмы. Но там отнекивались – "надо было оговаривать цену заранее". «Очередные аферисты, уже не раз сталкивались друзья и вот наткнулась и я, очень даже обидно», — комментирует Татьяна Кулябина. Мы нашли эту организацию, которая оказывает услуги компьютерной помощи. Судя по комментариям, которые оставляли пользователи в сети интернет, доверия компания не внушает.
Отправляемся в офис компании, который располагается на улице Комсомольской. Но вот руководство на месте застать не удалось. Девушка нам пояснила, что все сотрудники почему-то именно в этот день уехали в другой субъект Российской Федерации.
В региональном Управлении Роспотребнадзора нам пояснили, что только за первые шесть месяцев текущего года от граждан поступило 247 обращений. Они были рассмотрены, а меры по ним приняты. Что касается случая с Татьяной Кулябиной, то тут и его обещали не оставить без внимания.
«Обращение будет рассмотрено специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, согласно закону, в течение 30 дней с момента обращения потребителя. По результатам проверки будет принято соответствующее решение, также обращение параллельно направлено в Федеральную налоговую службу и Министерство внутренних дел республики, поскольку потребитель указала, что у фирмы не было соответствующего документа и при ремонте компьютера использовались нелицензированные программы», — сообщила представитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Кучимова.
Юристы считают, что таких липовых мастеров изначально обучают психологи. Это целые курсы. Людей готовят к тому, чтобы внушать доверие и после этого ненавязчиво "разводить клиентов на деньги".
По мнению специалистов нередко недобросовестные компьютерщики вообще ничего не делают, а за ремонт назначают просто астрономическую цену. Клиент отказывается, но получить ноутбук назад не может, пока не заплатит за диагностику. Есть еще один вариант: липовые мастера привозят компьютер в обычный сервисный центр и к официальной цене добавляют свои комиссионные.
Поэтому эксперты в сфере АйТи-технологий советуют отдавать технику только в проверенные сервисы. А там обязательно составят акт приема оборудования и договор. А если вас все-таки обманули, стоит сразу обратиться в правоохранительные органы.