Все новости
Общество
8 Августа 2018, 16:57

Константин Толкачев: «Сейчас можно сделать молочную, мясную продукцию без молока и мяса»

Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев в Facebook обратился к жителям республики с просьбой внести свои предложения в части наведения контроля пищевой продукции:

«Я, как и многие потребители, при покупке молочной продукции периодически сталкиваюсь с проблемой отсутствия информации об использовании иных ингредиентов и составляющих, кроме молока. Производители пользуются различными добавками в условиях закрытости информации для потребителей, таким образом, приобретая преференции по сравнению с добросовестными производителями, использующими цельное молоко. Учитывая особую роль молочной продукции в рационе питания населения республики, обеспечение прозрачности можно отнести к числу приоритетных задач.
В Государственном Собрании существует рабочая группа по проведению информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров в Республике Башкортостан. Ее члены проводят постоянный мониторинг качества и цен на пищевую продукцию, посещают предприятия. Эта работа показала, что в республике есть много производителей, делающих продукцию высочайшего качества, однако она далеко не всегда добирается до полок городских магазинов. К сожалению, уже сейчас можно сделать молочную и мясную продукцию без молока и мяса, и покупателям приходится делать сложный выбор в условиях дефицита информации.
Необходимо включить создание механизма прозрачности, возможно, пересмотреть государственные стандарты качества на всю продукцию, исключить возможность недобросовестного использования в маркетинговой политике.
Будем признательны за предложения в части наведения контроля пищевой продукции», — написал спикер республиканского парламента.