Все новости
Общество
9 Августа 2018, 16:22

Начал работу центр гемодиализа

В селе Языково открылся центр гемодиализа. Амбулатория расположена на территории Центральной больницы. Её открыли благодаря системе государственно-частного партнерства.

Сегодня в Благоварском районе проживает 15 человек, нуждающихся в заместительной почечной терапии, процедура диализа для них бесплатная, все расходы возмещает Фонд обязательного медицинского страхования. Процедуру внепочечного очищения крови в Языковском диализном центре проводят восьми пациентам, остальным семи пока удобнее делать это там, где раньше.
Открытие гемодиализного центра в районе — большое событие, которое значительно облегчило жизнь людей, нуждающихся в диализе. До сих пор им приходилось ездить на эту процедуру в Чишмы или Уфу. Сейчас гемодиализный центр при полной загруженности может в день обслуживать до 12 пациентов.
Людмила уже более 15 лет три раза в неделю получает процедуру гемодиализа. За это время она не пропустила ни одну процедуру, гемодиализ — это её жизнь. Три раза в неделю машина ЯЦРБ доставляла её до Чишминской центральной больницы. Дорога не всегда переносилась благополучно, ведь гемодиализ нельзя назвать безобидным, это заместительная терапия для тех, у кого не работают почки. Процедура долгая, у кого-то скачет давление или появляются другие недомогания. Здесь много зависит от настроя. К счастью, сегодня для благоварских пациентов вопрос долгой транспортировки за несколько десятков километров от дома остался позади. В Языковском центре для них созданы все условия.
Ирина Максимова.
Фото С.Константинова.