Участие в совещании приняли более 600 человек, в том числе руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных органов власти, учреждений образования, главы администраций муниципалитетов, представители общественных организаций.
Хәйерле көн, хөрмәтле коллегалар! Добрый день, уважаемые коллеги!
До Дня знаний осталось ровно три недели. Для всех, кто связан с образованием, началась напряжённая трудовая пора. Так всегда бывает перед 1 сентября. И профессиональный разговор накануне нового учебного года, несомненно, и важен, и полезен.
Мы благодарим уважаемых гостей за активное участие в работе нашего совещания, форума и за добрый настрой к сотрудничеству.
В нашей стране к вопросам образования, науки, культуры всегда особое отношение. Неслучайно именно они выделены в качестве важнейших приоритетов в новом «майском» указе Президента страны Владимира Владимировича Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года.
В указе поставлена задача – обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран по качеству школьного образования. Поручено внедрить новые методики и технологии, которые повысят мотивацию у учащихся, создать эффективную систему выявления и поддержки юных талантов, продолжить укрепление материальной базы отрасли, развитие цифровой образовательной среды. Важно сформировать современную национальную систему профессионального роста педагогов. К 2024 году необходимо создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе кооперации университетов с научными организациями и предприятиями. В целом меры по выполнению указа должны существенно улучшить качество отечественной образовательной системы, повысить конкурентоспособность выпускников.
Конечно, все эти вопросы мы уже обсуждали, обсуждаем сегодня на совещании и в дальнейшем будем работать в этом направлении.
Кроме того, новым программным документом стал национальный проект в сфере образования, включающий девять направлений. Сейчас Правительство республики готовит свои предложения по его дополнению региональной составляющей. Очень важно, чтобы эти документы не были просто формальностью. Нужно, чтобы они реализовывались, наполнялись смыслом, чтобы наше образование действительно имело соответствующее качество.
Уважаемые коллеги!
В этом году в республике более 850 тысяч детишек пойдут в детские сады и школы. Необходимо подготовить учреждения образования к новому учебному году, создать в них достойные условия.
В ходе подготовки к 100-летию республики ведётся строительство и реконструкция 49 объектов образования. В этом году запланированы к вводу шесть школ и два дошкольных учреждения. В течение двух лет предстоит создать ещё около 10 тысяч новых мест в детских садах, чтобы к 2021 году их могли посещать все дети, в том числе ясельного возраста. К 2025 году в основном завершится переход школ на односменное обучение. В этом году из бюджета республики на укрепление материально-технической базы школ и детских садов – фактически на ремонт и подготовку школ к новому учебному году – дополнительно выделено более 1 млрд рублей.
Одновременно с расширением школьной сети необходимо всем ученикам, независимо от места их проживания, обеспечить равные возможности для получения качественного образования. По результатам исследования Высшей школы экономики, более четверти российских школьников, заканчивая девятый класс, к сожалению, не владеют многими базовыми умениями. Как правило, в дальнейшем такое отставание только нарастает, что приводит к рискам для экономической и социальной устойчивости и в целом конкурентоспособности государства.
Помогать преодолеть школьную неуспешность, конечно, должны и родители. И всё же главная роль здесь принадлежит школе. Для того чтобы «подтянуть» проблемного ученика, необходимо отдельное время и особые усилия учителя, высокая его квалификация как воспитателя, наставника, психолога. Надо поощрять педагогов, которые берутся за эту сложную работу, повышают успеваемость, занимаются профориентацией. Школе должны помогать социальные партнёры – предприятия, общественные организации.
Нужно признать, что некоторым сегодняшним выпускникам остро не хватает экономической, финансовой, правовой грамотности, навыков успешной коммуникации и сотрудничества, без которых в наши дни сложно добиться успеха. Необходимо активнее внедрять в образовательный процесс учебные технологии, связанные с исследовательской работой на стыке разных областей знаний, учебной кооперацией. Надо вводить в программы повышения квалификации курсы по развитию у учителей навыков преодоления школьной неуспешности, освоению технологий коллективного и проектного обучения.
Безусловно, я ставлю задачу по такой работе и перед нашим Институтом развития образования. Мы знаем, что порой обучение там проходит просто формально, для получения «корочки» и отчёта. А перед нами стоят очень сложные, проблемные вопросы. Мы не можем на это смотреть просто так.
Работу с учителями нужно в целом поднимать на качественно новый уровень. Как показали результаты мониторинга Общероссийского народного фронта, только 20 процентов педагогов владеют всеми технологиями, необходимыми для реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Сегодня на первый план выходят универсальные компетенции учителя, в том числе в части работы с цифровыми ресурсами, развития у школьников проектных, исследовательских и социальных умений.
В 2020 году планируется внедрить новую модель аттестации учителей, которая должна учитывать современные требования. Будет также вводиться программа сертификации педагогических работников с усиленной практической составляющей. Надо быть к этому готовыми. Никаких секретов нет: только работа, причём очень серьёзная, глубокая, может дать результат. Не поверхностное скольжение, отчёты, «галочки» и «корочки», а работа. Надо вникать и трудиться по-новому.
Сейчас образование начинает строиться на современных платформах – интерактивных учебных модулях, мобильном обучении, облачных технологиях, виртуальной реальности. К 2023 году страна должна перейти на систему цифровых учебно-методических комплексов, которые придут на смену печатным учебникам. У нас ряд школ, гимназий уже имеют цифровые учебники, работают в этой части. Но это буквально единицы. А в 2023 году, через пять лет учебники будут электронными.
В целом республика занимает передовые позиции в рейтинге регионов в части развития цифровой образовательной среды. Это известно. Тем не менее нужно активно продолжать эту работу, шире использовать в учебном процессе электронные образовательные ресурсы, онлайн-обучение, создавать цифровые лаборатории, студии робототехники. К 2024 году в рамках реализации проекта «Цифровое равенство» необходимо обеспечить доступ к высокоскоростному интернету во всех школах и колледжах республики. На самом деле мы уже запланировали и выделили финансирование на то, чтобы работа завершилась не в 2024 году, а в 2019-м, крайний срок – в 2020 году, чтобы скорость интернета в школах была достойной.
Уважаемые коллеги!
В «майском» указе Президента страны особое значение придаётся совершенствованию политехнического образования. До 2024 года Россия должна выйти в число стран-лидеров в части технологической грамотности, поддержки одарённой в технической сфере молодёжи.
В республике работа в этом направлении ведётся ещё недостаточно активно. Говорю об этом прямо. Техническим творчеством сейчас занимаются лишь 10 процентов школьников – один из десяти. Пока действуют всего лишь три площадки детского технопарка «Кванториум Башкортостана». Вы знаете, эти технопарки оснащены современным оборудованием. Детям там интересно и познавательно. Ребятишки ходят туда с огромным желанием.
Нам надо развивать эту тему. Здесь присутствуют все главы муниципалитетов. Пожалуйста, мы готовы поддержать ваши инициативы в этой части. А пока Правительство республики выделило на эти цели 56 млн рублей. Этого крайне мало – заявок нет! Нам и в десять раз больше ресурсов не хватит на то, чтобы «подтянуть» технологическую составляющую в процессе обучения. Давайте оживим эту работу. Нам нужны технари, инженеры, люди с новым современным мышлением.
Подготовлена концепция работы с одарёнными детьми и молодёжью на всех уровнях образования, определены меры материального стимулирования обучающихся и педагогов. Но и здесь мы отстаём. Мы специально собирались, проводили заседание Совета при Главе республики, посвящённое этим вопросам, проводили совещание. Мы видим, что эта работа явно тормозится. Причём не работает в среднем, нижнем звене. Когда у нас есть одарённые ребята, которые не могут выехать на всероссийские олимпиады, – о чём это говорит? О том, что люди, которые отвечают за эту работу, не выполняют её так, как нужно. У нас есть замечательные, умнейшие ребята и девчата. Но они не могут поехать: кто-то вовремя не написал письмо, кто-то вовремя не организовал связь с оргкомитетом олимпиады, кто-то ещё что-то не сделал. Нам нужно не только утвердить дорожную карту, а расшевелить тех, кто занимается этой темой. Здесь, в зале, эти люди есть. Чего вы спите? Чего ждёте? По количеству олимпиадников мы уже в два раза отстаём от наших соседей – вот до чего довели ситуацию.
У нас есть целая сеть известных школ с инновационным характером обучения – лицеев и гимназий, школ с углублённым изучением, профильными классами. В них учится только треть, 35 процентов от общего числа обучающихся в республике. А нам надо качественно работать со всеми детьми без исключения, своевременно выявлять и развивать их таланты, чтобы они могли в полной мере проявить себя здесь, у нас в республике или в своих муниципалитетах, городских округах, связать своё будущее с родиной.
Башкирский государственный, нефтяной и педагогический университеты приступили к формированию на базе партнёрских школ предуниверсариев технического и гуманитарного направлений, которые помогут старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии, познакомиться с преподавателями, возможностями вузов.
Конечно, эту работу надо проводить, причём по всей республике. Недавно я был на выезде в одном из муниципальных районов. Что я там вижу? Глава говорит: «Наши выпускники уезжают учиться в соседние республики». Я говорю: «А вы связывались с ректорами наших университетов? Привезите их сюда, чтобы они выступили перед выпускниками, рассказали о своих университетах, показали, что и как происходит в этих стенах» – «Нет, не было». Почему? Я опять обращаюсь к ректорскому коллективу. Что ещё нужно говорить? Если мы видим, что в наших муниципалитетах по 50-60 процентов выпускников уезжает учиться в соседние регионы, это явно ваша недоработка. И недоработка в том числе муниципалитетов. Чего вы ждете? Чего спите?
Сегодня повышается популярность рабочих, технических профессий. Наши колледжи должны формировать прочные технические знания и навыки, которые помогут выпускникам успешно трудоустраиваться и достойно зарабатывать. Эту работу тоже надо вести постоянно.
Что касается университетов, мы видим, конечно, что они потихоньку становятся сегодня не только центрами образования и науки, но и платформами развития умной наукоёмкой экономики, стараются заниматься проектной и конструкторской работой, переключаться на прикладные исследования.
Сейчас в сетевом пространстве действуют учебные онлайн-платформы, объединяющие курсы ведущих мировых университетов по разным направлениям и специализациям. Подключаться к ним могут и российские студенты. Этой же работой в нашей стране активно занимаются федеральные университеты-лидеры с предоставлением студентам бесплатного доступа к платформам открытых курсов и электронным библиотекам.
В условиях высокой конкуренции вузам Башкортостана, безусловно, нужно повышать свою привлекательность, открывать новые специальности, востребованные выпускниками наших школ, ориентировать их на учебу и последующую работу здесь, у нас в республике. Это принципиальный момент.
Необходимо также расширять возможности университетов путём объединения или кластеризации с ведущими предприятиями, научными учреждениями, бизнес-инкубаторами, технопарками, открывающими новые перспективы самих вузов и их выпускников.
Наши технические университеты – авиационный и нефтяной – входят в крупные отраслевые республиканские кластеры. На их базе созданы инжиниринговые центры, малые инновационные предприятия. Но я вижу, что объём так называемых хоздоговорных работ, работ по договорам с предприятиями ещё очень маленький. Суммы исчисляются несколькими сотнями миллионов рублей. Это ерунда. Понятно, что сегодня и предприятия экономят, пытаются всячески увиливать от контакта с наукой. Это так, всё это я вижу. Но с другой стороны, нужно в хорошем смысле слова проявлять агрессию в работе с предприятиями с точки зрения внедрения научных новшеств.
Создание опорного вуза на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета позволило выработать эффективные подходы и формы взаимодействия с крупными предприятиями, обозначить новые тренды в инновационном развитии многих отраслей промышленности республики.
Нужно проработать механизмы поддержки вузов, реализующих проекты по развитию региональной экономики и социальной сферы. Это могут быть гранты из бюджета республики, участие вузов в отраслевых госпрограммах, совместное использование или передача инфраструктуры для проведения исследований. Будем помогать учреждениям среднего профессионального образования в реализации инновационных программ для качественной подготовки специалистов по самым востребованным нашей экономикой направлениям.
Недавно республика вернула в свою собственность здание, которое стоит на высоком берегу в полуразрушенном состоянии – бывшее здание завода телефонной аппаратуры имени Кирова. В части этого здания уже размещается БашГУ. Мы хотим сделать инновационный центр для университетов. Уважаемые ректоры, работники университетов! Дайте предложения, что вам нужно. Здание есть, ресурсы зарезервированы. Мы хотим, чтобы там кипела жизнь, чтобы там денно и нощно занимались студенты, чтобы были лаборатории, кванториумы, технопарки, инновационные площадки. У нас есть всё для этого. Дайте предложения. Мы же не можем на уровне Министерства земельных и имущественных отношений сформулировать идеологию такого центра. У нас есть Совет ректоров. Я официально к вам обращаюсь: соберитесь, напишите, что вам нужно. И мы сделаем. Там почти 15 или 20 тысяч кв. м – немаленькие площади. Вам это не нужно?
Уважаемые коллеги!
Серьёзное и ответственное отношение к будущей профессии достойно поощрения. На днях я поручил Правительству повысить размеры стипендии Главы республики: для учащихся колледжей – до 2 300 рублей, студентов вузов – до 5 750 рублей, аспирантов – до 7 000 рублей. Это увеличение кратное, что называется, в разы. И мне хочется надеяться, что те, кто хорошо учится, будут получать хорошие, достойные стипендии.
Мы в дальнейшем будем поддерживать талантливую молодёжь, в том числе материально её стимулировать. Конечно же, размеры стипендий будут расти и дальше. Но это не главное. Главное всё-таки – разбудить в нашей молодёжи желание, стремление к учёбе. Не к формальному проведению времени в стенах вуза, а к нормальной учёбе. Понимаю, сделать это трудно – и в школе, и в университете, и в колледже. Трудно, но возможно. Главное – нужно.
Укрепление ресурсной базы отрасли, современные образовательные технологии, высокопрофессиональные кадры, поддержка учительства, вузовских преподавателей, грамотный и эффективный менеджмент, использование лучшего отечественного и зарубежного опыта – всё это слагаемые успеха в развитии нашей образовательной системы.
Сегодня хочу поблагодарить всех педагогов за ответственный труд, преданность своей профессии и любовь к детям. В тоже время хочу подчеркнуть, что впереди у нас ещё очень много работы.
Желаю вам здоровья, благополучия, оптимизма и, безусловно, успехов в профессиональном творчестве.
Благодарю за внимание. Спасибо!
***
В завершение пленарного заседания Глава Башкортостана наградил победителей республиканских конкурсов среди учителей.