Ответственное министерство не представило ни анализа ситуации в сфере муниципального телевидения, ни обоснованных аргументов против решения вопроса, поставленного ОНФ на встрече с Владимиром Путиным.
Согласно докладу, Минкомсвязи пришло к выводу, что всего лишь 20 телеканалов в стране могли бы претендовать на 22-ю кнопку. Хотя в мае заместитель министра Алексей Волин заявлял, что таких претендентов может быть гораздо больше, и Роскомнадзору только конкурсов на получение 22-й кнопки нужно было бы провести не менее 1500.
«Центр правовой поддержки журналистов ОНФ совместно с Ассоциацией городских телерадиокомпаний провели свой мониторинг. Мы использовали те же критерии отбора, что и Минкомсвязь. Но наш мониторинг показал, что в стране насчитывается 144 муниципальных телеканала, которые отвечают упомянутым требованиям и могут на конкурсной основе претендовать на 22-ю позицию на телевизионном пульте», — сообщила член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, директор телеканала «Вся Уфа» Алина Сулейманова.
Второй аргумент Минкомсвязи о том, что передача кнопки муниципальным каналам приведет к усугублению неравенства в обеспечении населения местным телерадиовещанием, также слабо обоснован, считают эксперты Народного фронта.
«На наш взгляд, муниципальные и региональные телеканалы были поставлены в заведомо неравное положение еще при введении первого и второго мультиплексов, куда изначально вошли исключительно федеральные каналы. Эту несправедливость по отношению к региональным телеканалам удалось устранить только после того, как в июле 2016 г. Госдума приняла поправки о закреплении за ними 21-й позиции в сетке вещания. Закрепление 22-й кнопки за муниципальным телевидением — это следующий шаг, который позволит поставить его в равное положение с федеральными и региональными каналами», — отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.
Кроме того, Минкомсвязи указывает в докладе на то, что закрепление 22-й позиции за муниципальными каналами потребует дополнительных финансовых затрат со стороны операторов кабельного телевидения. Эксперты Народного фронта считают этот аргумент весомым, но не видят его непреодолимым препятствием. Эксперты ОНФ подчеркивают, что концепция закрепления 22-й кнопки заключается не в том, чтобы урегулировать финансовый спор между кабельными операторами и муниципальными вещателями, последние из которых также несут затраты. Главная задача — обеспечить жителям конкретных муниципалитетов доступ к важной для них информации, касающейся жизни их города или поселка.
«Поэтому мы настаиваем на том, чтобы оставить исполнение этого поручения главы государства на контроле и добиться решения задачи, поставленной в поручении президента по итогам Медиафорума ОНФ. Наше заключение мы направили в контрольное управление президента», — резюмировала Костенко.
По итогам Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который Народный фронт провел в марте 2018 года, Владимир Путин поручил правительству до 1 июля рассмотреть вопрос о целесообразности закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами. Ранее такое решение было принято для региональных телеканалов, которые получили 21-ю кнопку на телевизионном пульте также по предложению ОНФ.
С 2019 года, когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований могут остаться без местных новостей, рассказали тележурналисты на встрече с главой государства. Единственный путь к телезрителю у местных телеканалов будет пролегать через вход в сети кабельных операторов. Но владельцы кабельных сетей размещают вначале телемагазины или развлекательные каналы, в результате чего местные новостные каналы нередко оказываются во второй и третьей сотне позиций на пульте. В результате шанс на то, что граждане узнают о принимаемых на местном уровне решениях и важных событиях, будет сведен к минимуму.
Эксперты ОНФ разработали законопроект о закреплении 22-й кнопки за обязательными общедоступными телеканалами муниципального образования, который закладывает в качестве основного такой же критерий, как и для региональных телеканалов: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции. При этом законопроектом предусматривается положение о том, что муниципальные телеканалы должны будут иметь круглосуточное вещание и выделить не менее 50% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. При этом доля информационных, информационно-просветительских и информационно-аналитических программ должна будет занимать не менее 15% вещания.