-7 °С
Облачно
«Видел его в Зианчуринском, Баймакском районах, но не под Уфой. Просто увеличилась численность этих пауков: в одном месте отложили кладку, через несколько лет отползли на пять километров. Молодые особи могут перемещаться, перелетая на паутинках. У них есть специальные летательные нити. Был год, когда в республике появились тарантулы, но дело в том, что они всегда были, но не в таких больших количествах. Несколько лет назад я за Сибаем ловил каракурта (вид пауков из рода чёрных вдов — прим. автора), «выходца» из Казахстана. Но каракурт у нас, к счастью, или, к сожалению, не выживает, а вот желтый сак более приспособлен к нашей местности, — сказал эксперт. — В перспективе, с изменением климата, возможно, к нам в регион могут прийти казахстанские и оренбургские виды, более степные».
«У этого паука при возможной опасности (например, при встрече с хищником либо человеком — прим. автора) срабатывает защитная реакция – сам он не нападает, но при угрозе может укусить. Конечно, укус для человека малоприятен», — отметил Михаил Кривошеев.
«В основном этот паук живет на степных территориях, где довольно-таки сухо и жарко, где есть хоть какая-то травянистая растительность, где безлюдно. За последние годы чуть-чуть климат изменился, стало жарче, и временные промежутки сдвинулись — два года лето приходило в июле. Сдвиг ареала обитания напрямую связан с изменением климата. Условия для пауков стали более благоприятными, поэтому они прошли чуть дальше со стороны Казахстана и южной части Европы в Башкирию, — пояснил ученый. — Маловероятно, что желтый сак появится в Уфе, так как предпочитает безлюдную местность с высокой растительностью — в траве пауки делают гнезда».
«Мужские особи в период размножения активно путешествуют. В поисках самок они могут проходить большие расстояния и даже заползать в дома. Как раз самцы и выглядят устрашающе для человека: передние клыки у них больше раза в два, чем у самок, — добавил Александр Гладких. — Если все-таки паук укусил, то здесь каждый случай индивидуален: людям с аллергией стоит опасаться, а здоровый человек переносит нормально. Место укуса желательно продезинфицировать, принять противоаллергический препарат и обратиться к медикам. Если в доме замечен желтый сак, его не стоит хватать голыми руками — он начнет обороняться. Его нужно чем-нибудь накрыть сверху, например, стеклянной банкой, а снизу подложить листочек – задвинуть паука в банку и вынести на улицу, подальше от дома. Против пауков так такового средства защиты и профилактики нет, иногда, правда, используют противоклещевые акарициды».